Имеет ли право работодатель направить сотрудника после декретного отпуска в другой филиал

Временный сотрудник на месте основного, который увольняется без выхода на работу

Ситуация. На время отсутствия основного сотрудника приняли работника по срочному трудовому договору. Основная сотрудница увольняется без выхода на работу. Как быть с временным работником?

Решение. Уволить временного работника в связи с истечение срока трудового договора нельзя. Срок договора связан с выходом основного сотрудника на работу (ч. третья ст. 79 ТК РФ). А раз основной работник не вышел на работу до своего увольнения, значит, основания для увольнения нет. Эту позицию поддерживают и суды.

Чтобы исключить вопросы бухгалтерии и сотрудника, подпишите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем зафиксируйте, что условие о сроке трудового договора больше не действует и трудовые отношения стали бессрочными. На основании соглашения издайте приказ, но это не обязательно. Приказом руководитель поручит кадровику внести изменения в личную карточку работника, а бухгалтеру — в программу учета кадров (образец ниже).

На новый календарный год номенклатуру создавайте в последнем квартале. Когда в организации большая филиальная сеть, много отделов, начинайте это делать в октябре-ноябре. Если номенклатура дел уже существует, актуализируйте ее в декабре.

Привлекайте все отделы к разработке номенклатуры дел. Назначьте ответственный отдел или сотрудника за номенклатуру дел. Это может быть служба документационного обеспечения, архивариус или отдел кадров. Если итоговую номенклатуру дел будет оформлять кадровик, это не значит, что весь документ разрабатывает он.

Каждое подразделение составляет свои проекты номенклатуры дел на будущий год. Когда ранее уже работали над номенклатурой, то за основу берут предыдущую и дорабатывают ее. Для этого проверяют, какие новые документы стали составлять в середине года, какие изменения в структуре компании повлияли на документооборот, что неактуально и нужно исключить из номенклатуры дел.

Организации – источники комплектования государственного архива согласовывают номенклатуру дел с архивным учреждением минимум раз в пять лет. Если структура организации изменилась, разрабатывают новую номенклатуру дел.

Выход на старую работу после декрета по желанию молодой мамы допускается российским законодательством в любое время. Женщина имеет право прервать отпуск по БиР (беременность и роды), УзР (по уходу за ребенком до 3 лет) тогда, когда у нее возникнет в этом необходимость. Также возвращение на старую должность может быть запланированным. Чаще всего это происходит при достижении малышом трех либо полутора лет.

Посмотрим на простом примере. Сотрудница подала заявление о том, что она планирует вернуться на рабочее место после того, как ее малышу исполнится 1,5 годика. Ребенок родился 06.10.2016. В соответствии с заявлением она должна выйти из отпуска 07.04.2018. Закон разрешает мамочке передумать. Если по каким-либо причинам она решит продлить свой отдых до трехлетия новорожденного, ей достаточно написать 07.04.2018 новое заявление. Тогда на место прежней службы она выйдет 07.10.2019.

При запланированном выходе из декрета после того, как малышу исполнится 3 года, отдел кадров предприятия никаким дополнительным образом не оформляет этот факт. Женщина просто приступает к выполнению своих профессиональных обязанностей. Работать она начинает на следующий день после исполнения ее малышу 3 лет. Временно нанятый на ее должность сотрудник увольняется в этот же день в соответствии со статьей 77 и статьей 79 Трудового кодекса.

При возвращении на работу досрочно ситуация немного иная. Декретница подает соответствующее заявление, а работодатель в обязательном порядке подготавливает приказ о выходе сотрудницы из отпуска по УзР ранее намеченного срока. Работница в первый день возвращения на службу подписывает этот документ. Еще больше волокиты может возникнуть, если мамочка решает прервать отпуск по БиР.

Предлагаем ознакомиться:  Какие штрафы юрлицу за просроченную страховку на автомобиль

Основной работник выходит на неполный день и делит ставку с временной сотрудницей

Трудовой кодекс описывает все особенности рабочего законодательства РФ, которое касается и беременных женщин, и молодых мам. Документ говорит, что женщине достаточно предъявить работодателю листок нетрудоспособности, выдаваемый врачом-гинекологом, и написать заявление, чтобы уйти в декрет. Этих бумаг достаточно для оформления отпуска на дородовой и послеродовой периоды.

Выход из правильно оформленных плановых отпусков осуществляется без необходимости в заполнении специальных документов. Здесь есть два варианта:

  1. 1. Возращение на прежнее место после окончания отдыха по БиР. Больничный при нормальных родах обычно выписывается на 140 дней. При патологиях и проблемах со здоровьем мамы (ее малыша после рождения), а также при многоплодной беременности он может быть продлен до 194 суток. Когда указанное время проходит, женщина имеет право не оформлять отпуск по УзР, а сразу выходить на свою работу.
  2. 2. Выход из отпуска по уходу за малышом. Рабочее место будет ждать сотрудника (счастливую мамочку) и в этом случае.

Об особенностях досрочного выхода на работу мы уже говорили выше. Добавить тут больше нечего, кроме того, что заявление при внеплановом возвращении на старую должность пишется сотрудницей в свободной форме. Закон не предполагает наличия какого-либо унифицированного вида его заполнения. Главное, чтобы в заявлении была указана дата возвращения на службу.

Имеет ли право работодатель направить сотрудника после декретного отпуска в другой филиал

Иногда женщина по определенным причинам не может возвратиться после декрета на работу, хотя отпуск по уходу за своим чадом до трех лет у нее закончился. Что ей сделать в таком случае? Нужно написать работодателю ходатайство с просьбой:

  • об оформлении неоплачиваемого отпуска;
  • о выходе на неполный рабочий день;
  • о переводе на надомное выполнение трудовых обязанностей.

Сразу скажем, здесь все зависит от доброй воли работодателя. Он может удовлетворить просьбу мамочки, а может и отказать ей. В последнем случае женщина обязана вернуться на работу в день выхода из отпуска. Если она этого не сделает, ей будет засчитан прогул. Результат – расторжение трудового договора по ст. 81 ТК.

Иногда работодатель не успевает рассчитать временного сотрудника, который занимает должность молодой матери, либо не имеет возможности предоставить последней рабочее место по иным причинам. Что делать женщине в таких ситуациях? Обязательно выходить на работу! Даже, если она ничего не будет делать в рамках своих служебных обязанностей, предприятие станет выплачивать ей зарплату в размере 2/3 заработка (среднего). Это оговорено в ст. 157 ТК.

Чаще всего вышедшей из декрета предлагают другую должность. Если женщина согласится на такое предложение, новые условия ее труда оформляются в дополнительном соглашении. Его называют договором по согласованию сторон. Важно! Мамочка не должна иметь медицинских противопоказаний для выполнения новой работы.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли работодатель привлечь к материальной ответственности после увольнения

И, кстати сказать, указанное доп. соглашение разрешается подписывать в период нахождения декретницы в отпуске по УзР, а не именно после ее возвращения на предприятие. Такие ситуации встречаются, когда организация находит более квалифицированного специалиста на временно свободное место и не хочет отпускать его в другую компанию.

Если новая работа женщину не устраивает, и работодатель решает уволить молодую мать, сделать этот будет не так уж и просто. Ей будет достаточно подать жалобу в Трудовую инспекцию, чтобы вернуть свою должность. Кроме того, закон (ст. 261 ТК) запрещает увольнять матерей с несовершеннолетними детьми-инвалидами и одиноких мамочек с детками младше 14 лет.

Понятно, что работать в условиях конфронтации с начальством женщине нет особого смысла. Если работодатель не желает дальше сотрудничать со своей работницей, ей имеет смысл уволиться. Но не по собственному желанию, а строго по сокращению штатов или соглашению с руководством. Тогда она при постановке в Центр занятости на учет будет получать высокое пособие по безработице. Выплаты будет ощутимо больше, нежели в случаях, когда сотрудница уходит с предприятия по собственному желанию.

Любая счастливая мама должна знать свои права. Тогда ее возвращение на работу после декрета принесет ей исключительно положительные эмоции.

Имеет ли право работодатель направить сотрудника после декретного отпуска в другой филиал

Ситуация. На время отсутствия основного работника приняли сотрудницу по срочному договору. Основной сотрудник выходит на работу, а временная работница беременна, но не в отпуске по беременности и родам. Имеем ли мы право уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора?

Компания не обязана переводить работницу постоянно, но если обе стороны согласны, это возможно. Учитывайте, что при постоянном переводе срочный трудовой договор станет бессрочным.

Решение. Уволить беременную сотрудницу можно, когда на работу выходит основной работник. Это правомерно, если женщину приняли по срочному договору на период отсутствия основного сотрудника и ее нельзя перевести на другую работу или женщина отказалась от перевода (абз. 2 ч. первой ст. 59, ч. третья ст. 261 ТК РФ).

До увольнения письменно предложите временной сотруднице перевод на вакантные позиции. Это может быть работа, которая соответствует квалификации женщины, или нижестоящая нижеоплачиваемая должность. Но при этом работа должна быть такой, которую женщина сможет выполнять с учетом ее состояния здоровья. Предлагайте только те вакансии, которые есть у работодателя в населенном пункте, где работает сотрудница.

Переводите сотрудницу временно до окончания беременности. Если беременность закончится рождением ребенка, то увольняйте работницу в день окончания отпуска по беременности и родам. Если беременность завершится иначе, то прекращайте трудовой договор в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Если в данный момент все рабочие места заняты, то беременной сотруднице под подпись выдайте уведомление, что в компании нет вакантных должностей (образец ниже). В этом случае, а также когда сотрудница письменно откажется от перевода, оформляйте увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Ситуация. На работу вышел основной сотрудник после отпуска по уходу за ребенком. На его место приняли работницу по срочному трудовому договору, которая сейчас находится в отпуске по беременности родам. Можно ли уволить временного работника?

Решение. Уволить временного работника можно. Но порядок увольнения будет зависеть от того, родила ли уже сотрудница ребенка или нет.

Имеет ли право работодатель направить сотрудника после декретного отпуска в другой филиал

После рождения ребенка статус сотрудницы изменится. А гарантии для беременных и женщин с детьми не совпадают. Если в день выхода основного работника женщина еще беременна, то уволить ее можно, когда она откажется от временного перевода на другую работу или при отсутствии в компании вакантных должностей (ч. третья ст. 261 ТК РФ, п.

Предлагаем ознакомиться:  Суд с работодателем

27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). Если ребенок уже родился, увольняйте временную сотрудницу в день выхода основного работника. Запрета на это нет, несмотря на отпуск по беременности и родам. Компания не вправе увольнять женщину с ребенком только по инициативе работодателя (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). Истечение срока трудового договора не относится к этим основаниям.

Предупреждать временного работника об окончании срока трудового договора также не нужно (ч. первая ст. 79 ТК РФ). Достаточно письменно уведомить сотрудницу в день издания приказа об увольнении и направить ей уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо разрешить направить документ по почте. Пособие за отпуск по беременности и родам не пересчитывайте.

Ситуация. На период отпуска по уходу за ребенком основного работника заключили трудовой договор с временным сотрудником. Работник планирует досрочно выйти на неполный рабочий день. Работодателю необходимо, чтобы по этой должности сотрудник работал весь день. Может ли компания отказать в таком режиме работы или не увольнять временного сотрудника?

Решение. Отказать в неполном рабочем времени и не прекратить срочный трудовой договор нельзя. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком или если у него есть ребенок до 14 лет (ч. вторая ст. 93, ч. третья ст. 256 ТК PФ). Трудовой кодекс предлагает устанавливать режим в соответствии с пожеланиями работника, но при этом учитывать условия работы компании (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Поэтому отказать сотруднику в желаемом режиме неполного рабочего дня нельзя, но конкретное время работы вы определите совместно.

Имеет ли право работодатель направить сотрудника после декретного отпуска в другой филиал

Оставить временного работника и изменить его режим работы по соглашению сторон вы вправе. Компания может предложить сотруднику работать в те часы, когда основной работник уходит домой. Но в таком случае, когда основной сотрудник приступит к работе даже в режиме неполного времени, срочный договор станет бессрочным. И второго работника работодатель сможет уволить только по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ).

Компания может сразу договориться с сотрудником, чей договор стал бессрочным, о дате увольнения. Когда будете оформлять с ним новый режим работы, сразу подпишите соглашение о расторжении трудового договора (ст. 78 ТК РФ). Днем увольнения можно указать планируемую дату выхода основного сотрудника на полный режим работы или день, когда ребенку исполнится три года.

Важные выводы

1. В день выхода основного сотрудника предложите беременной работнице по срочному договору перевод на другую должность.

2. Если сотрудник по срочному договору находится в отпуске по беременности и родам и ребенок уже родился, то увольнение оформляйте в день выхода основного работника.

3. Когда основной сотрудник, не приступая к своей работе, уволился, срочный трудовой договор становится постоянным.

Звезда
за правильный ответ

Неправильно

Правильно!

Если на работу вышел основной сотрудник, на месте которого беременная женщина, когда ее можно уволить в связи с истечением срока договора:

если основной работник приступил к работе на полный рабочий день

если женщина отказалась от перевода на другую нижеоплачиваемую работу

уволить беременную женщину нельзя

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector