Кто имеет право досматривать

Досмотр ТС

Личный досмотр – это принудительное обследование лица, его одежды и вещей, с целью обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Данная процедура проводится лицом того же пола, что и досматриваемый. Понятые также должны быть того же пола.Видеозапись данной процедуры в законе не предусмотрена, однако в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

К данной процедуре относится обследование ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов, осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

То есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. Проводится эта процедура в присутствии двух понятых (либо с использованием видеозаписи) и лица, во владении которого находится досматриваемое транспортное средство (согласно п. 3 ст. 27.9 КоАП РФ, в случаях нетерпящих отлагательств, автомобиль может быть досмотрен без владельца).

Согласно требованию кодекса об административных правонарушениях, понятые должны присутствовать при проведении любой процедуры досмотра. Однако при досмотре транспортного средства или вещей, находящихся при физическом лице, должностным лицам разрешено использовать видеосъемку данной процедуры.П. 4 ст. 27.

7 устанавливает, что в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Любовь законодателей к размытым формулировкам и отсутствие хоть какой-то попытки конкретизировать норму права позволяют любые домыслы должностных лиц принять за достаточные основания.

Протокол досмотра

Отсутствие протокола досмотра является самой частой причиной невозможности обжаловать действия должностных лиц. Чаще всего сотрудники полиции стараются «осмотреть» машину, требуя открыть багажник/двери/бардачок или же «осмотреть» гражданина, заставив его продемонстрировать содержимое своих карманов или ботинок.Поэтому, если у сотрудника полиции появилось желание провести досмотр, самое главное заставить его составить соответствующий протокол.

В протоколе делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные в результате такой фиксации, должны быть приложены к соответствующему протоколу.О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

В протоколе указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутому досмотру (или лице, в чьём ведении находится транспортное средство, если производится досмотр автомобиля). Также указываются данные о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре.

Кто имеет право досматривать

Протокол подписывается должностным лицом его составившим, лицом, в отношении которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и понятыми. В случае отказа от подписи, в протоколе делается соответствующая запись.

Кто имеет право проводить досмотрПолный перечень лиц, имеющих право на проведение досмотра, содержится в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП РФ, однако вероятность встретить, например, должностных лиц пограничной службы или ВАИ, желающих провести данную процедуру, невелика. Чаще всего досмотр осуществляют полицейские и приставы, при посещении здания суда.Нередко этим занимаются и лица, не имеющие соответствующих полномочий (например, охранники).

Большинству граждан проще позволить нарушить своё конституционное право на неприкосновенность частной жизни, чем попытаться обязать должностное лицо соблюсти требования при проведении процедуры, и их понять можно. Однако оправдание постоянных нарушений при проведении досмотра судами, прокуратурой и начальниками полиции оправдывать нельзя.

Чаще всего вопрос о правомерности этой процедуры возникает у водителя машины тогда, когда авто останавливает полицейский и, проверив документы, требует дать допуск к багажнику.

При этом инспектор заявляет, что ему необходимо провести осмотр транспортного средства, и настаивает на законности своего требования.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли силу брачный договор в россии

досмотр багажника

Но подпадает ли исследование багажника автомобиля под параметры такой административной процедуры, как осмотр автотранспорта? Законодательство в сфере обеспечения надзора за безопасностью дорожного движения дает однозначный ответ – нет!

Сотрудники ДПС, несущие службу на стационарных КПП либо патрулирующие на дорогах, наделены полномочиями останавливать автомобили и проверять у водителей документы, подтверждающие право законного использования авто. Во время контроля инспектор полиции может сделать визуальную оценку ТС (кузов снаружи, номерные знаки, ситуация в салоне автомобиля).

Такой осмотр осуществляется с целью определить соответствие автотранспорта тем документам, которые предоставил водитель, а также убедиться в том, что пассажиры находятся в безопасности. Для этого вида ревизии сотруднику полиции не нужно дополнительных полномочий.

Но есть и другая форма осмотра, который проводится для предотвращения использования авто в незаконных целях. Основание — наличие оперативной информации о возможном нарушении. Чаще всего такая ситуация возникает при угонах.

При проведении осмотра оформляется акт (без привлечения понятых) и один экземпляр документа вручается водителю авто.

Понятие ДТС по своим последствиям и значимости может быть сопоставимо с обыском, посторонние лица получают практически неконтролируемый доступ к вашим вещам или к грузу, и это может иметь для вас весьма негативные последствия. Поэтому очень важно максимально обезопасить себя.

Любой доступ в автомобиль, к его багажнику, к вещам водителя или пассажиров ТС должен производиться только при наличии веских оснований и с соблюдением административной процедуры досмотра. Препятствование законному ДТС запрещается.

По состоянию на 2019 год порядок проведения ДТС регулируется:

  1. КоАП РФ (ст.27.9).
  2. Приказ МВД №664 от 23.08.2017 года.

Обращаем ваше внимание, что приказ МВД №185 от 02.03.2009 года на данный момент не действует. Поэтому ссылаться на него при защите своих прав нельзя.

Статья 27.9 КоАП РФ применяется в тех случаях, когда лицо совершило административное правонарушение, и в рамках выяснения обстоятельств по делу производятся разные виды досмотра, в том числе и авто. Эта норма применяется при совершении ДТП, а также в случае нарушения водителем ПДД и т. д.

Нормы приказа МВД РФ №664 (далее – приказ №664) должны соблюдаться сотрудниками госавтоинспекции, осуществляющими федеральный надзор на стационарных КПП и во время патрулирования на дорогах.

При этом у полицейского должны быть факты, обосновывающие его подозрения.

В УПК РФ нет нормы, разрешающей проведение досмотра авто в рамках уголовного дела. Для сбора доказательств в данном случае проводится обыск.

Кроме сотрудников ГИБДД досматривать автомобили и груз могут:

  • транспортная полиция;
  • ФСБ;
  • охотинспекторы;
  • пограничный контроль;
  • сотрудники таможенного надзора и т. д.

Полный перечень приведен в ст. ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ.

Перечисленные должностные лица имеют право на ДТС только в случае выявления в рамках своей компетенции совершения гражданином административного проступка.

Достаточным поводом для проведения ДТС является выявление сотрудником ГИБДД факта нарушения водителем ПДД, либо обнаружение при визуальном обследовании автомобиля, доказательств совершения водителем или его пассажирами действий противоправного характера.

Например, если при проведении контрольных процедур (визуальном осмотре ТС и документов) полицейский выявил запах алкоголя у водителя, зафиксировал в установленном законом порядке тот факт, что шофер действительно находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то в рамках составления протокола об административном нарушении инспектор ГИБДД имеет право провести досмотр авто.

Если при визуальном изучении салона автомобиля сотрудник полиции заметил наличие оружия или других запрещенных предметов, то он сразу должен попросить всех (водителя и пассажиров) выйти из автомобиля и после этого может приступать к процедуре досмотра.

Более того, любое безосновательное проведение досмотра является нарушением прав человека, за что виновный полицейский может быть привлечён к ответственности.

В соответствии с приказом №644 ДТС производится с обязательным составлением протокола, предусмотренного ст.27.9 КоАП РФ. Статья 27.9 КоАП РФ входит в раздел административного кодекса, которым определен порядок обеспечения производства по административным правонарушениям.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить свидетельство о собственности на квартиру

Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

Работодатели в попытке создать видимость законности досмотра сотрудников нередко вписывают в трудовой договор пункт о согласии на проведение досмотра или же выпускают приказы о пропускном режиме, где обязывают своих работников демонстрировать выносимое имущество. При этом в случае несоблюдения работником требования о досмотре (прописанного в приказе или в трудовом договоре), работодатель вправе лишь наложить дисциплинарное взыскание (согласно ст.

192 ТК РФ, замечание, выговор или увольнение). Однако сотрудник сможет обжаловать такое взыскание в судебном порядке и получить компенсацию морального вреда (согласно ст. 237 ТК РФ).Именно такая ситуация произошла с гражданкой Пикаловой Е.И. Из мотивировочной части дела № 2-3239/2012 Хабаровского края следует, что она отказалась проходить досмотр.

Данное требование было установлено в правилах внутреннего трудового распорядка. Судья обратил внимание на то, что предоставление личных вещей для осмотра не является трудовой функцией, а также сделал вывод о том, что издаваемые работодателем приказы (распоряжения) не могут содержать условия, ограничивающие права работников.

Сотрудники ведомственной охраны имеют право проводить досмотр. Однако они служат исключительно на объектах, перечисленных в ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране». К ним относятся объекты являющиеся государственной собственностью и (или) находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов (например, объекты «Росатома», «Роскосмоса» или «Ростеха»).

Частные компании, магазины, торговые или бизнес центры в эту категорию войти не могут, однако могут заключить договор об охране имущества с вневедомственной охраной. Они вправе проводить досмотр, однако происходить он должен согласно законодательству (должен быть составлен протокол досмотра, приглашены понятые, разъяснены права и так далее).

Согласно ст. 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано сотрудниками охраны для передачи в орган внутренних дел (полицию). Однако необходимо понимать, что нежелание показать содержимое сумки не является достаточным основанием для досмотра.

За восстановлением нарушенного права необходимо обратиться в суд. О факте проведения досмотра сотрудников работодателем нужно сообщить в прокуратуру.

Главным способом защиты своих имущественных прав работодателем должны стать доверительные отношения с работником, а также создание таких условий труда, при которых желание минутной выгоды от кражи у работодателя будет намного меньше возможных потерь в случае утраты работы, а также необходимости возмещения работодателю нанесённого ему ущерба (согласно ст. 238 ТК РФ).

Если же все документы в порядке, вы перевозите легальный груз и не совершили никакого правонарушения, то сможете избежать досмотра, руководствуясь следующей инструкцией:

  • после остановки вашего ТС сотрудником полиции припаркуйтесь, соблюдая правила дорожного движения, и подготовьте все необходимые документы (при этом вы и ваш пассажир должны быть пристегнуты ремнями безопасности);
  • не выходите из авто, но откройте окно водительской двери так, чтобы полицейскому было удобно вести диалог;
  • попросите сотрудника ГИБДД представиться удостоверение;
  • после того как полицейский потребует предъявить документы, передайте их ему;
  • на вопросы отвечайте четко и корректно, без пространных рассуждений;
  • разрешите полицейскому заглянуть в окна автомобиля;
  • если после этого последует просьба открыть багажник, то спросите, в рамках какой процедуры возникло это требование (если полицейский скажет, что для осмотра, то объясните ему, чем отличается осмотр от досмотра и сообщите, что визуальное обследование ТС он уже произвел);
  • если же сотрудник ГИБДД требует провести ДТС, то сообщите, что откроете багажник только после того, как будут привлечены понятые, указаны их сведения в протоколе и им разъяснят права и обязанности.

Если у инспектора нет достаточных оснований для ДТС, то при таком поведении водителя он, скорее всего, откажется от своих намерений осматривать багажник, отдаст документы на автомобиль и разрешит ехать дальше.

Ч. 18 ст. 13 указанного ФЗ даёт сотруднику полиции, совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий, право проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на такое мероприятие. А в случае отказа, у сотрудника полиции есть право не допустить на мероприятие гражданина.

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить дисциплинарное взыскание на работе?

Ч. 20 ст. 13 ФЗ № 3 «О полиции» даёт сотруднику полиции право проводить осмотр транспортного средства с составлением соответствующего акта, но только в случае, если есть подозрение в том, что транспортное средство используется в противоправных целях.

Ч. 25 ст. 13 ФЗ № 3 «О полиции» указывает, что полицейский вправе проводить досмотр и осмотр граждан и находящихся при них вещей при входе на охраняемые объекты, а также проводить досмотр и осмотр машин при въезде на такие объекты.

Пункт 3 статьи 12.1 указанного ФЗ позволяет сотрудникам частных охранных предприятий проводить осмотр вносимого и выносимого имущества, а также транспортных средств, которые въезжают или выезжают с охраняемой территории.

досмотр ТС

П. 10 ч. 1 ст. 9 указанного ФЗ даёт право сотрудникам национальной гвардии проводить осмотр и досмотр граждан и находящихся при них вещей при входе на охраняемые ими объекты, а также досматривать и осматривать транспортные средства при въезде на эти объекты.

КоАП РФ не предусматривает процедуры осмотра. Никакой нормативно-правовой акт не описывает, как должно проводиться указанное действие (лишь ФЗ «О полиции» обязывает составить соответствующий акт при осмотре транспортного средства и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях), однако до сих пор можно услышать требование от охранника открыть сумку, от сотрудника ГИБДД открыть багажник, а от сотрудника ППС показать содержимое карманов. И всё это сделать совсем не в рамках процедуры досмотра.

Устав ППС

В уставе ППС нет понятия осмотра, однако существует другое понятие, которое близкое к нему. Ст. 266 этого документа позволяет производить наружный досмотр одежды и вещей, которые находятся у задержанных. При этом необходимо изымать обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега.

Однако в отличие от понятий личный досмотр и досмотр личных вещей, находящихся при физическом лице, понятия наружный досмотр законом не определено. Наиболее вероятно, имеется в виду похлопывание по одежде и вещам с целью выявить предметы, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью подозреваемого и наряда полиции.

Процедура досмотра

Видеозапись должна производиться сертифицированным устройством, которое обеспечивает приобщение оригинала записи к протоколу досмотра. Полицейскому запрещено снимать процессуальное действие на камеру в личном телефоне, и после использовать копии этой записи.

Далее полицейский привлекает понятых (это должны быть незаинтересованные лица, имеющие при себе удостоверение личности). Данные понятых сотрудник ГИБДД записывает в протокол, зачитывает им их права и обязанности и только после этого начинает ДТС.

Данные, полученные при досмотре, вносятся протокол, и копия этого документа вручается владельцу.

Форма протокола

В приложении к Приказу №644 закреплена рекомендованная форма протокола досмотра. В соответствии с этой рекомендацией МВД, в документ обязательно вносится:

  1. дата и точное время составления;
  2. звание и должность досматривающего лица;
  3. Ф. И. О. понятых (либо регистрационные данные прибора видеофиксации);
  4. основания для ДТС;
  5. информация о том, что было обнаружено при проведении процедуры.

Владелец ТС имеет право отказаться от подписи под протоколом. Но при этом, если вы считаете, что при досмотре ваши права были нарушены, сделайте обязательно пометку об этом в протоколе.

Досмотр грузового транспорта

Если сотрудник ГИБДД подозревает, что в грузовом транспорте провозятся запрещенные в свободному обороту на территории РФ предметы, без соответствующих разрешительных документов, то полиция имеет право произвести досмотр этого авто.

Отличий в процедуре проведения досмотра гражданского и грузового транспорта нет.

Единственное ограничение — если поклажа находится под таможенным надзором (есть пломбы таможни) — то вскрывать такие пломбы запрещено. А если груз опечатан предприятиям, то при проведении досмотра полицейский имеет право срывать такие пломбы, указав это в протоколе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector