Расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон

Одностороннее расторжение по инициативе поставщика

В одностороннем порядке расторжение контракта допускается по 44-ФЗ при соблюдении следующих условий (ст. 95): нарушение является существенным (предусмотрено ГК РФ) и ущерб от него превышает выгоду от заключения договора, а в договоре прописана возможность одностороннего отказа.

В соответствии со ст. 523 ГК РФ основаниями для одностороннего отказа являются:

  • исполнитель поставил товары ненадлежащего качества и не устранил недостатки в необходимый период;
  • неоднократно нарушал сроки поставки, выполнения работ, оказания услуг, а также их оплаты;
  • заказчик не закупает товары или услуги в объемах или срокам, которые установлены в договоре.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Также заказчик обязан расторгнуть договор, если товар, работы, услуги не соответствуют требованиям технического задания, участник не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, или же им предоставлена недостоверная информация.

Шаг 1. Принять решение. При этом составляется специальный документ, в котором фиксируется, кто принимал его и на каких основаниях. В течение 3 рабочих дней информация также размещается в Единой информационной системе (далее — ЕИС) (ч. 12 ст. 95).

Процесс такой же, как и со стороны заказчика, требуется оформить аналогичные документы. Для этого можно использовать образцы, которые мы привели выше.

Шаг 1. Принять решение и уведомить об этом заказчика. В течение 3 рабочих дней уведомление направляется с подтверждением вручения.

Шаг 2. Отказаться исполнять контракт или отменить решение. Через 10 дней после надлежащего уведомления контракт расторгается или, аналогично предыдущему случаю, отменяется решение, если за это время все нарушения устранены, а убытки компенсированы.

Односторонний отказ — относительно оперативный процесс. Благодаря ему заказчик и поставщик могут отстоять свои интересы и законные права при нарушении другой стороной условий договора. При этом потерпевшая сторона может потребовать возмещение понесенного ущерба. Однако не злоупотребляйте правом на односторонний отказ. Помните, что попытки уклониться от исполнения договора через неправомерное одностороннее расторжение легко выявляются в ходе арбитражного процесса.

Порядок расторжения контракта в одностороннем порядке на сегодняшний день имеет регламентацию только в Гражданском Кодексе Российской Федерации в части того, кто и по каким основаниям может выступать в качестве инициатора расторжения договора, заключенного в соответствии с положениями Федерального закона №223-ФЗ.

Так, в качестве сторон, инициирующих расторжение, могут выступать как заказчик, так и исполнитель по контракту.

Расторжение в одностороннем порядке происходит в следующих случаях:

  • если одна из сторон договора нарушила взятые на себя обязательства по договору или контракту, не исполнив их или исполнив с грубыми нарушениями;
  • если какая-либо из сторон договора полностью отказалась от исполнения договора в силу наступления непредвиденных обстоятельств;
  • если в период исполнения контракта было установлено, что исполнитель предоставил заведомо ложные сведения либо утаил часть сведений, например, о своем пребывании в Реестре недобросовестных поставщиков;
  • если в процессе исполнения контракта возникла конфликтная ситуация, требующая разрешения в виде претензионного порядка, который не был соблюден, либо выставленные штрафные санкции в рамках такого претензионного порядка не были удовлетворены.
Предлагаем ознакомиться:  МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, Понятие, форма и содержание мирового соглашения, Порядок заключения, утверждения и исполнения мирового соглашения

Общий порядок действий по расторжению в одностороннем порядке договора или контракта, заключенного в соответствии с положениями Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», выглядит следующим образом:

  • принятие решения о расторжении на основании проведенного анализа сложившейся конфликтной ситуации;
  • формирование документа о принятии решения о расторжении с обязательной опорой на нормативно-правовые акты, на основании которых был заключен расторгаемый контракт, а также которые являются обоснованием права стороны уведомить другую сторону о расторжении такого контракта;
  • направление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта второй стороне договорных правоотношений с целью ее уведомления о принятом решении;
  • расторжение контракта и размещение в Единой информационной системе информации о том, что контракт расторгается с указанием оснований для такого действия.

В случае расторжения контракта в одностороннем порядке потребуется уведомить вторую сторону о принятом решении и обосновать такое решение путем составления специального решения.

Обоснование, направляемое второй стороне, должно быть составлено только в соответствии с действующими нормами федерального законодательства. В тексте обоснования следует указать:

  • сведения о контракте, в отношении которого принято решение о расторжении (с кратким описанием предмета контракта и сроков его исполнения);
  • какие обстоятельства послужили основанием для принятия стороной решения о расторжении контракта (в случае, если были зафиксированы нарушения в части исполнения взятых на себя обязательств, необходимо указать, в чем именно заключались такие нарушения);
  • те правовые нормы, которые легли в основу принятия решения о расторжении контракта в одностороннем порядке;
  • дата вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;
  • подпись руководителя организации, принявшей решение о расторжении контракта в одностороннем порядке.

Образец уведомления о расторжении контракта по 223-ФЗ можно посмотреть по

ссылке

.

В том случае, если решение об одностороннем расторжении контракта принято заказчиком, для исполнителя могут наступить штрафные последствия в виде включения исполнителя в Реестр недобросовестных поставщиков.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Как расторгнуть контракт

Расторгнуть контракт можно тремя способами:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • в случае одностороннего отказа.

Первый способ предусматривает, что стороны приняли совместное решение о расторжении контракта по 44-ФЗ. Такое право заказчикам и поставщикам дает ст. 95 Закона о контрактной системе. При этом регламент действий не указан. Поэтому руководствоваться необходимо гл. 29 ГК РФ. В ней говорится о сути этого способа расторжения контракта, порядке процедуры и ее последствиях.

Как правило, контракты расторгают по взаимному согласию сторон, когда внешние обстоятельства в ходе его исполнении настолько изменились, что дальнейшее сотрудничество невыгодно никому. Также возможно расторжение по суду и в случае одностороннего отказа заказчика или поставщика. Последний вариант возможен, если вторая сторона существенно нарушила условия контракта. Это значит, что для второй стороны ее ущерб превысил ожидаемую выгоду.

Предлагаем ознакомиться:  Виды контрактов в армии

Как заключить соглашение о расторжении контракта поэтапно

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рассмотрим четыре шага, которые нужно пройти, чтобы заключить соглашение о расторжении контракта по всем правилам и не попасть под санкции ФАС.

На первом этапе необходимо определить причину расторжения контракта по взаимному согласию. Конкретного списка оснований для этого закон не содержит. Однако на практике контракты расторгают по следующим причинам:

  • отпала необходимость в закупке (например, после сокращения штата целого отдела госучреждения ему оказались больше не нужны услуги по повышению квалификации для этих работников);
  • поставщик не может исполнить условия контракта по независящим от него причинам (сюда относятся форс-мажоры, возникновение которых компания не предвидела, например, стихийные бедствия, забастовки и т.д.).

Однако если поставщик существенно нарушил условия контракта или вовсе не выполнил свои обязательства, заказчик не вправе пользоваться способом расторжения по согласию сторон. В пример можно привести неоднократный срыв сроков поставки, множественные дефекты товара и т.д. Даже если госзаказчик не хочет портить репутацию поставщику и согласен расторгнуть контракт по обоюдной договоренности, сделать это он не вправе.

Образец расторжения контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ

Соглашение о расторжении контракта по 44-ФЗ на оказание услуг, поставку товаров или выполнение работ составляется в двух экземплярах, оба из которых имеют одинаковую юридическую силу. Хранить этот документ следует вместе с документацией о закупке не менее 3 лет.

44-ФЗ расторжение контракта по соглашению сторон допускает наряду с расторжением госконтракта по судебному решению и односторонним отказом от исполнения.

Расторжение контракта по соглашению сторон предусмотрено ч. 8 ст. 95 44 федерального закона. В отличии отказа от исполнения в одностороннем порядке расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон процедуру не содержит. Следовательно, необходимо применять общие положения гражданского законодательства.

Расторжение государственного контракта по соглашению сторон производится исходя из следующих положений Гражданского кодекса РФ:

  • расторжение с множественностью на стороне заказчика или поставщика/подрядчика/ исполнителя производится как по соглашению всех, так и большинства участников контракта в зависимости от закрепленных в нем условий (абз. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • расторжение контракта по соглашению сторон должно быть оформлено в той же форме что и госконтракт (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Соглашение о расторжении оформляется письменно, а в тех случаях, когда сделка подлежала госрегистрации, то в такой же регистрации нуждается расторжение контракта по взаимному согласию;
  • расторжение муниципального контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ ведет к прекращению обязательств сторон, прекращение контракта по соглашению лишает стороны требовать возвращение того, что по контракту было исполнено (п. 2, 4 ст. 453 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность в ФМС для подачи документов

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли расторгнуть контракт по 44-ФЗ по соглашению сторон, будет положительным.

Как лучше расторгнуть контракт: по соглашению сторон или по суду

Досрочное прекращение действия контракта в госзакупках происходит часто. Основные причины — прекращение финансирования или нарушения со стороны исполнителя. Как правило, заказчики расторгают контракты по соглашению сторон или по решению суда. В этой статье мы расскажем, как применять эти два способа, и покажем 8 главных правил расторжения контрактов.

Смотреть статью

В соответствии с требованиями Федерального закона №223-ФЗ и Гражданского Кодекса Российской Федерации данный вариант расторжения существующих соглашений происходит только в том случае, если между сторонами отсутствуют какие бы то ни было спорные ситуации относительно соблюдения взятых на себя обязательств по контракту. Если есть хоть какие-то неурегулированные вопросы, от расторжения по соглашению придется отказаться.

Расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон

Ни в одном из современных нормативных актов, которые функционируют в сфере закупочной деятельности, не содержится указаний на то, каким образом должно происходить расторжение контракта или договора с использованием принципа соглашения сторон.

Сложившаяся практика показывает, что для такого расторжения чаще всего используется алгоритм, основанный на предоставлении официального письма, в котором будет содержаться предложение о прекращении существующих договорных правоотношений. В таком письме необходимо указать причину, по которой должен быть расторгнут указанный контракт или договор.

На основании полученного письма вторая сторона договорных правоотношений готовит проект дополнительного соглашения, на основании которого может быть расторгнут договор или контракт. При этом на этапе подготовки такого соглашения стороны должны договориться между собой по поводу того, с какого момента контракт должен признаваться расторгнутым, так как здесь есть два варианта развития событий:

  • контракт может быть расторгнут с даты подписания соглашения о расторжении (об этом в тексте соглашения должны быть указаны дата, с которой будет расторгаться контракт, и дата, с которой вступает в силу подписанное соглашение о расторжении. В случае если это одна и та же дата, то дважды ее указывать не нужно);
  • контракт расторгается с конкретной даты (в данном случае в тексте соглашения следует указать только информацию о дате расторжения контракта. Дата вступления в силу в данном случае не нужна).

В случае если по итогам исполнения взятых на себя обязательств по контракту сумма итогового исполнения меньше, чем была предусмотрена, то в тексте соглашения должна содержаться информация о том, на какую сумму данный контракт исполнен и что считать завершением исполнения.

В случае, если решение о расторжении контракта принято после того, как была проведена претензионная работа, обе стороны, участвующие в процедуре расторжения, должны провести проверку взаиморасчетов, чтобы избежать впоследствии возникновения каких-либо судебных тяжб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В рамках такой проверки выясняется информация о том, были ли в полном объеме выплачены все виды неустойки, которые были установлены в рамках проведенной претензионной работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector