Если вы отработали а вам открыли больничный

Можно ли выйти на работу находясь на больничном?

С юридической точки зрения, человек болеть и одновременно работать не может. Больничный означает временную нетрудоспособность работника, поэтому вызов на работу – грубое нарушение его прав.

Если рассматривать ситуацию вне официальных регламентов, то она вполне возможна. Например, работник находится на больничном с ребенком, но в некоторые дни с ним сидит кто-то из родственников, что дает возможность поработать. Это незаконно, но по согласованию с руководством возможно. Остается решить вопрос об оплате.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если руководитель не заинтересован в выходе больного сотрудника на работу, а такое произошло, то он сообщает врачу о нарушенном режиме лечения с соответствующими доказательствами. В документе появляется особая отметка, а пособие выплачивается в меньшей сумме.

Больничный лист выдается человеку при его временной нетрудоспособности в связи с болезнью.

До его закрытия сотрудник должен строго соблюдать режим лечения, назначенный врачом. Выход на работу во время больничного считается грубым нарушением прав работника.

Согласно закону, работодатель не имеет права в одно и то же время оплачивать сотруднику больничный и начислять заработную плату.

Если органы соцзащиты узнают, что работник выходил на работу во время больничного, они наложат штраф на руководство организации.

Оплата работы на больничном

За один период оплатить больничный и одновременно начислить зарплату незаконно. Работодатель не имеет такого права.

Есть одна лазейка для оплаты труда на больничном – премия. Работодатель может премировать трудолюбивого сотрудника на сумму, которую тот фактически заработал. В этом случае все официально, если никто о настоящем положении дел не доложит.

На практике все обстоит иначе. Многие организации придерживаются политики серой зарплаты, поэтому начисления за время болезни работник получает официально, а вознаграждение за труд в это время – в конверте. Работодателю не приходится искать замену, а работник остается в плюсе.

Чтобы воздействовать на сотрудника, который по собственному желанию выходит на работу во время болезни, работодатель может информировать врача о нарушении режима лечения. Для этого он должен предоставить доказательства. В таком случае доктор поставит в больничном листе соответствующую отметку.

Работодатель на этом основании снизит размер пособия по временной нетрудоспособности, руководствуясь ст. 8 Федерального закона №255. Сумма выплат в таком случае не будет превышать МРОТ за полный календарный месяц. Пособие будет начисляться со дня фиксации нарушения режима лечения.

Выход на работу на больничном

Нередко работодатель бывает сам заинтересован в том, чтобы сотрудник находясь на больничном выходил на работу. Единственным способом оплаты труда в таком случае будет премия. Законных оснований для начисления зарплаты сотруднику, который работает на больничном, нет.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи касаемо больничного:

По закону работа на больничном листе недопустима. Однако довольно распространенной является ситуация, когда люди стремятся приступить к своим обязанностям досрочно.К примеру, больничный заканчивается 02.07, а сотрудник хочет работать уже 01.07. Возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы последний день больничного был занесен в табель учета рабочих дней?

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения после смерти дарителя: особенности оформления дарственной после гибели собственника и возможные альтернативы

До закрытия больничного листа сотрудник является нетрудоспособным. Если сотрудник вышел на работу находясь на больничном — это считается нарушением режима лечения, даже если до его окончания остались всего одни сутки.

По договоренности с работодателем человек может написать заявление со следующим содержанием: «Имея листок нетрудоспособности №… до 02.07, я фактически приступил к работе 01.07. В связи с этим прошу считать 01.07 рабочим днем».

Это заявление служит только для информирования работодателя.

Фактически отработанный сотрудником день может быть компенсирован отгулом или премией.

Однако важно понимать, что такие действия незаконны.

Последствия несоблюдения режима лечения

Можно ли находясь на больничном выходить на работу? Нет. Работа в таком случае признается нарушением режима лечения. С точки зрения закона, это является основанием для уменьшения размера пособия по нетрудоспособности.

Фиксация нарушений

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если сотрудник выходит на работу без выписки, в его больничный лист ставится код 25. Чтобы оформить нарушение режима лечения документально, на предприятии должна быть собрана комиссия из административного персонала и представителей профсоюза, которые выбираются на общем собрании.

Если вы отработали а вам открыли больничный

Закон не обязывает каждое юридическое лицо создавать подобную комиссию. Однако в случае ее отсутствия трудовая инспекция может признать незаконным определение о нарушении больничного листа сотрудником, как и последующее снижение суммы пособия.

Внимание! Не существует определенного регламента, по которому работодатель должен оформлять нарушения сотрудником режима лечения.

Достаточно придерживаться общих правил делопроизводства. Все действия, связанные с расчетами и выплатами пособия по временной нетрудоспособности, должны подтверждаться решением комиссии и приказом руководства.

Бывают случаи, когда работодатель заставляет работать во время больничного.

В случае конфликтного увольнения человек может обнародовать этот факт в суде, затребовав компенсацию.

Доказательствами факта незаконного привлечения к работе в период временной нетрудоспособности могут служить документы, подписанные человеком в период болезни.

Другой вариант — предоставить суду информацию о датах и времени, когда срабатывал магнитный пропуск.

Если работник не соблюдает больничный режим, то возможны неприятные последствия:

  • Появлением на работе при серьезном заболевании можно усугубить свое состояние. В этом случае вопрос касается собственного здоровья.
  • При вирусной, инфекционной или другой заразной болезни существует риск заражения других сотрудников. Так можно и до эпидемиологической обстановки дойти.
  • Если начальник не заинтересован в работе больного сотрудника, то он сообщает о таком нарушении врачу, предоставляя доказательства. Последствия в этом случае выражаются в снижении пособия. В сумме за месяц оно не превысит МРОТ. Такие изменения будут законны со дня зафиксированного нарушения. Для этого в больничный лист ставят особую отметку.
  • Есть еще один аспект ситуации, когда сотрудник работал, находясь на больничном, а руководство заинтересовано не было. В таком случае работник не увидит оплату за свой труд. Жаловаться на это в трудовую инспекцию бессмысленно – нарушения будут зафиксированы с обеих сторон.
  • Если сотрудника принудили выходить на работу, то работодатель нарушает трудовой кодекс. Работнику необходимо обратиться по этому поводу в трудовую инспекцию. Работодателя в таком случае ждет штраф.

Доказательство незаконного привлечения к труду

По закону, если сотрудник решил выйти на работу на больничном, то работодатель должен сообщить врачу. В этом случае больничный режим нарушается. В больничном листе нарушение отмечается, а пособие по нетрудоспособности уменьшается.

Предлагаем ознакомиться:  Приватизация на троих - советы адвокатов и юристов

На практике, если обе стороны заинтересованы в выходе сотрудника на работу, то остается согласовать детали. Официально такой труд отмечать нельзя – это нарушение закона. Таким образом, ни в каких документах факт работы сотрудника на больничном фигурировать не может.

Если обе стороны согласовали, что сотрудник во время больничного будет трудиться, то возникает вопрос об оплате труда – официально она не может быть выполнена. В этом случае есть несколько вариантов:

  • Премия. Вознаграждение в этом случае следует выписывать в другой период – выплата премии за время болезни очень подозрительна.
  • Отгулы. В таком случае работник получает компенсацию за время нетрудоспособности полностью. В дальнейшем сотрудник периодически берет отгулы, но в табеле ему ставят отработанную смену и начисляют за нее зарплату.
  • Материальная помощь. Этот вариант возможен, если заработал сотрудник на больничном не более 4000 рублей. С точки зрения закона материальная помощь возможна, а работодателя привлекает ненадобностью платить взносы за эту сумму.
  • Конверт. Оплата за отработанные дни может быть выполнена неофициально. Естественно, это не законно, но не отменяет того факта, что немалая часть организаций практикует серую зарплату.
  • Еще один незаконный вариант – больничный не оплачивать и факт его наличия нигде не указывать. Этот вариант приемлем для работника, если выплаты по больничному малы.

Работа на больничном возможна, но для обеих сторон незаконна. В этом случае приходится также решать вопрос об оплате. На практике такие ситуации происходят часто, но не всегда по согласованию обеих сторон: в таком случае одного из оппонентов обязательно ждет наказание.

Что делать, если заставляют работать на больничном?

К сожалению, права работников часто нарушаются. Нередки ситуации, когда сотрудника на больничном вызывают на работу.

Если вы отработали а вам открыли больничный

В случае принуждения к работе во время больничного следует знать, как поступить:

  • Объяснение своей позиции работодателю. Стоит сначала попытаться решить проблему без конфликта.
  • Обращение в трудовую инспекцию. Принудить выйти на работу на больничном – значит, грубо нарушить трудовой кодекс. Работодателя оштрафуют.
  • Не стоит бояться увольнения на больничном при отказе выйти на работу во время него. Трудовым кодексом зафиксировано (ст. 81), что временно нетрудоспособный сотрудник не может быть уволен. Подробнее об увольнении на больничном – читать тут.
  • Другая ситуация, когда увольнение грозит сразу после выхода с больничного. Недобросовестные работодатели всегда находят причины для увольнения работника. Часто сотрудники сами вынуждены писать заявление, чтобы их не увольняли по статье. В этой ситуации важно знать свои права – нельзя подписывать заявление по принуждению, нужно обратиться с этим фактом в прокуратуру.

Отстоять свои права получается не всегда. Работодатель может найти или выдумать нарушения в работе, из-за которых сотрудника можно уволить. Работнику стоит подстраховать себя – любой современный телефон имеет диктофон, поэтому решение спорных моментов следует записывать. Одних слов для доказательства своей правоты недостаточно, а запись разговора – неоспоримый аргумент.

Работа по принуждению

При наличии листка временной нетрудоспособности человек освобождается от работы, потому что ему требуется лечение. Если работник вышел на работу во время больничного по принуждению, есть два варианта. Первый — согласиться. Однако дни, отработанные на больничном, не засчитываются как рабочие, поэтому не могут быть оплачены законным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет если подратся с человеком и он заявит в полицию

Если сотрудник не хочет работать на больничном, принудить его к труду в этот период нельзя — это прямое нарушение трудового кодекса. Человеку следует озвучить свою позицию работодателю. В случае конфликта он может обратиться в трудовую инспекцию. Согласно статье 76 ТК РФ, работодатель, который требует, чтобы работник на больничном работал, штрафуется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Некоторые беспокоятся о том, что при отказе выйти на работу в период больничного их могут уволить. Подобные страхи беспочвенны. Согласно ст. 81 ТК РФ, увольнение сотрудника в период его временной нетрудоспособности не допускается. Если работодатель вынуждает подписать заявление об уходе, работник имеет право подать жалобу в прокуратуру.

Больничный лист — это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность человека. На весь период лечения сотрудник освобождается от своих трудовых обязанностей, а работодатель выплачивает ему соответствующее пособие.

Официально если сотрудник работал на больничном, то получать за это зарплату он не может.

По договоренности с начальством некоторые выходят на работу, а работодатель в таком случае прибегает к уловкам по оплате труда.

Это могут быть отгулы и премии. Однако факт выхода человека, находящегося на больничном, является нарушением режима лечения.

Оно влечет за собой снижение пособия для работника и штраф для работодателя.

Таким образом ответ, можно ли работать во время больничного является простым и лаконичным. Нельзя. Лучше использовать это время для выздоровления и подготовки к работе.

Суть спора

После окончания рабочей смены работник обратился в медучреждение, и в этот же день ушел на больничный (27 февраля). Период нетрудоспособности (с 27.02 по 06.03) работодатель оплатил следующим образом:

  • первый день болезни (27.02.15) — за счет собственных средств, выданных в виде зарплаты (поскольку этот день совпал с отработанной сменой);
  • второй и третий дни болезни (28.02.15, 01.03.15) — за счет собственных средств, выданных в виде пособия по временной нетрудоспособности;
  • четвертый и последующие дни нетрудоспособности (то есть, начиная с 02.03.15) — за счет средств ФСС.

Однако в фонде частично отказали в признании расходов. Специалисты ФСС решили, что работодатель оплатил только два дня временной нетрудоспособности, так как за первый день выплачено не пособие, а зарплата. Если следовать логике контролеров, то в описанной ситуации отсчет трех дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счет страхователя, должен начинаться не с первого дня болезни, а со дня, следующего за днем оформления листка нетрудоспособности. То есть работодатель обязан оплатить три дня за счет собственных средств за второй, третий и четвертый день болезни.

Решение суда

Суд признал позицию фонда ошибочной. Обоснование такое. Период нетрудоспособности начинается с даты открытия больничного листа. В случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо зарплата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Выплата одновременно зарплаты и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В данном случае первый день нетрудоспособности совпал с отработанной сменой. Поэтому первый день болезни работодатель оплатил в виде зарплаты, а второй и третий дни — в виде пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, предприятие оплатило первые три дня временной нетрудоспособности своего работника. А далее, начиная с четвертого дня болезни (с 02.03.2015), пособие должно выплачиваться за счет средств ФСС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector