Ограничения по работе при 3 группе инвалидности (рабочая или нет третья группа)

Первая инвалидная спецкатегория

Инвалидность I категории является самой тяжелой. Назначается она на МСЭ, как правило, пожизненно из-за наличия серьезных болезней. Это может быть онкозаболевание, паралич после инсульта, тяжелое состояние шизофрении или слабоумие. Полный перечень заболеваний, при которых назначается бессрочная инвалидность, вы можете прочитать на нашем сайте.

Первая группа присваивается, когда человек не может полноценно обслуживать себя и без помощи перемещаться. Показанием для назначения такой группы является невозможность ориентироваться в пространстве и полноценно общаться с посторонними. На фоне даже одного из критериев у человека ограничивается трудоспособность.

Например, человек имеет физическое здоровье, но присутствует нарушение психики. При таких обстоятельствах он не сможет заниматься интеллектуальной деятельностью, но сможет убирать помещения или работать официально упаковщиком, где требуется простая ручная работа.

Иначе обстоит дело, когда у инвалида ампутированы ноги. Такой гражданин, утратив возможность полноценно передвигаться, сохраняет умственные возможности. Поэтому он может работать на дому или в офисе.

Расторжение трудового договора (увольнение) работника-инвалида

Согласно статье 1 № 181-ФЗ, инвалидом является работник, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание производится федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Согласно ТК РФ, инвалиды в качестве подтверждения своего статуса предъявляют справку МСЭ и программу индивидуальной реабилитации или абилитации (до 01.01.2016 выдавалась ИПР, с 01.01.2016 — ИПРА). Статьей 23 № 181-ФЗ установлено, что таким сотрудникам, занятым в компаниях любых организационно-правовых форм и видов собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с ИПР (ИПРА) работника.

Предъявление таких документов — право, но не обязанность работника. Статьей 65 Трудового кодекса РФ запрещено требование документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Если документы работником предъявлены, соблюдение прав и обеспечений гарантий для инвалида — обязанность работодателя.

Согласно п. 9 Правил № 95, инвалидность I группы устанавливается на два года; II, III групп — только на один год (в редких случаях устанавливается бессрочная). По истечении этого периода работник обязан проходить переосвидетельствование, где заново решается вопрос о подтверждении условий признания лица инвалидом и степени ограничения его жизнедеятельности.

Подчиненного, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). В других случаях перевод производится в общем порядке.

Согласно части 3 статьи 73 Трудового кодекса РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор расторгают (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работнику при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Ограничения по работе при 3 группе инвалидности (рабочая или нет третья группа)

Если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, трудовой договор расторгают в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если у работодателя происходит сокращение, то нужно учитывать, что, согласно ст. 179 ТК РФ, если производительность труда и квалификация работников равны, преимущественное право сохранить рабочее место отдается, кроме прочих категорий, сотрудникам, получившим у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли присутствовать на вскрытии родственника

Если указанные категории работников все же попадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя является незаконным. Уволить такого сотрудника можно только по его желанию. Либо если он до того, как оказался на больничном, написал заявление об уходе.

При увольнении работника-инвалида по

п. 8 ч. 1 ст. 77

или

п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

не производится удержания за отпуск, предоставленный авансом (

абзац 5 части 2 ст. 137 ТК РФ

).

Как уволить инвалида 2 и 3 группы

Несмотря на то, что трудовое законодательство находится на стороне сотрудников, являющихся людьми с ограниченными возможностями, существуют причины, по которым такие сотрудники могут быть уволены. Увольнение инвалида 2 и 3 группы по инициативе работодателя может быть произведено в следующих случаях:

  • отказ от перевода на должность, соответствующую ИПР, либо отсутствие такой вакансии в компании;
  • нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • прогул без уважительной причины;
  • систематическое игнорирование трудовых обязанностей;
  • ликвидация организации, сокращение штата, реорганизация.

Стоит помнить, что говорит Трудовой кодекс: инвалиды подчиняются тем же правилам, что и остальные работники. В частности, труд инвалидов 2 группы в Трудовом кодексе имеет такую же ценность, как и работа здоровых сотрудников.

Особенности регулирования труда инвалидов

Рабочее время

При получении инвалидности люди теряются. Поэтому стоит знать, обязан ли инвалид 3 группы работать? Для начала степень присуждают гражданам с заболеваниями хронического и онкологического характера. Нарушение функции организма возникает вследствие травм или врождённых патологий. Заболевания провоцируют у человека ограничения работоспособности. Поэтому требуется социальная защита для инвалидов.

Так рабочая 3 группа или нет? Инвалидность данной степени относится к рабочей категории. Ограничения в жизнедеятельности не влияют на образ жизни. Поэтому гражданин способен выполнять трудовые обязанности, но с небольшими ограничениями. Инвалиду могут отказать в трудоустройстве в случае, если работа или должность противопоказаны по состоянию здоровья.

Когда гражданин трудоустраивается, то может не предоставлять удостоверение об инвалидности. При этом ему потребуется работать полный рабочий день, как здоровому сотруднику. Гражданину стоит знать, что права инвалида не будут распространяться на него по социальным льготам. Если работодатель требует предоставление медицинского заключения об инвалидности, в перечень документов входит и индивидуальная программа реабилитации.

Здесь прописываются условия для работы инвалида. Исходя из показаний и данных, работодатель принимает решение, чтобы принять сотрудника на необходимую должность. Кроме этого, требуется определение подходящих условий для работы. Кроме медицинского заключения, инвалиду требуется предоставить трудовую книжку и паспорт гражданина РФ.

Начисление зарплаты происходит в рамках трудового договора, подписанного при приёме. Выплаты для инвалида с ограничениями в труде производятся в соответствии с уровнем прожиточного минимума или по договору. Зарплата начисляется по отработанным часам.

Когда сотрудник не изменяет социальный статус по уважительной причине, то получать льготы и отчисления можно после повторного прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если сотрудник не зафиксировал инвалидность повторно, то его статус меняется. При этом наёмщик заключает дополнительное соглашение, в котором прописываются изменения условий трудовой деятельности.

Справка об инвалидности

Справка об инвалидности должна быть предоставлена работодателю

Вторичное прохождение МСЭ способно показать наличие 2 или 1 группы. При этом условии наёмщик предоставляет комфортные рабочие условия, исходя из медицинского заключения.

Когда комиссия убеждается, что физлицо потеряло возможность трудиться, то в ИПР делается спецпометка о присвоении III степени неспособности к труду. Однако, даже при таких обстоятельствах нельзя полагать, что инвалид не способен трудиться и найти работу.

Нормативно-правовая база РФ не предусматривает категорического запрета на трудоустройство для лиц с I группой недееспособности. Поэтому, если инвалид способен осуществлять некоторую деятельность и наниматель нуждается в его способностях, человека могут зачислить в штат.

Предлагаем ознакомиться:  Муж взял кредит без согласия жены

При найме инвалида 1 группы работодатель должен изучить его ИПР. Она составляется комиссией по итогам МСЭ и оговаривает мероприятия, позволяющие инвалиду восстановиться и компенсировать нарушенные функции. В этом же документе описываются условия, при которых больной сможет работать, и указываются необходимые для него спецприспособления.

Законодательство предусматривает ряд общих норм, на основании которых человек с инвалидностью может трудиться. Выглядят нормы так:

  1. Неделя должна насчитывать 35 часов (для остальных сотрудников 40 часов). При этом оплата начисляется как за 40 часов.
  1. Работник с инвалидностью вправе отказаться от командировочных поездок.
  2. Работать в ночные смены, в выходные и праздничные дни инвалид может только при условии, что предоставит нанимателю письменное согласие.
  3. Отпуск инвалида составляет 30 дней оплачиваемых и 60 дополнительных неоплачиваемых суток (по желанию).

Ориентируясь на ИПР, наниматель должен обеспечить инвалиду допустимые условия труда. Работодатель должен контролировать шум, показатели пыли, уровень вибрации, инфразвук и электромагнитные излучения. Важно их соответствие требованиям.

Нанимателю инвалида придется предоставить спецсредства техреабилитации. Например, незрячему физлицу необходимо рабочее место обустроить спецпрограммой речевого доступа. Если из-за инвалидной группы физлицу нужно поменять вид деятельности, то работодатель обязан выполнить это требование.

Трудовой договор работника, имеющего статус инвалида, не должен отличаться от других работников юридического лица. Не допускается ухудшать положение сотрудников с ограничениями по здоровью, по сравнению с другими работниками. Однако такой договор имеет ряд особенностей:

  • Трудовой кодекс для инвалидов 2 группы так же, как и для «первогруппников» устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;
  • продолжительность ежедневной работы или смены для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением (ИПР или ИПРА). Если продолжительность рабочего времени работника отличается от общих правил компании-работодателя, в трудовой договор вносится условие об индивидуальном режиме труда или индивидуальном графике работы (абзац 6 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ).

Исключение: труд инвалидов 3 группы в

Трудовом кодексе

не урезается по продолжительности рабочего времени — 40 часов в неделю. Однако, в соответствии со статьями 11, 23

Закона № 181-ФЗ

, если продолжительность рабочего времени оговорена в ИПР (ИПРА), работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, но оплата труда производится пропорционально отработанному времени (или в зависимости от выполненного им объема работ).

Другие гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ:

  • привлечение работников, которым присвоен статус инвалидов, к сверхурочной работе, работе в выходные или праздничные дни, в ночное время может производиться исключительно с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (Статья 96 ТК РФ, Статья 99 ТК РФ, Статья 113 ТК РФ). Работник имеет право дать согласие на предложенную работу или отказаться от нее. Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в общем порядке. Таким образом, законодательно установлена обязанность работодателя надлежащим образом оформить:
    • уведомление сотруднику, имеющему право отказаться от сверхурочной работы (работы в выходные или праздничные дни, ночное время);
    • уведомление сотруднику о привлечении к сверхурочной работе (к работе в выходные или праздничные дни, ночное время);
    • письменное согласие работника на привлечение к сверхурочной работе (работе в выходные или праздничные дни, ночное время);
  • сотрудникам с ограниченными возможностями предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
  • работнику-инвалиду по его письменному заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.
Предлагаем ознакомиться:  Должен ли новый владелец снимать арест и оплачивать штрафы

Инвалиды Чернобыля дополнительно имеют право:

  • на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время,
  • на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней (выплачивается органами социальной защиты населения в соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Исходя из того, что для таких сотрудников предусмотрен сокращенный рабочий день, сотруднику, отвечающему за табели, стоит проявить внимательность и указывать соответствующую ИПР длительность рабочего дня. На медицинские рекомендации необходимо опираться и при распределении рабочих заданий, ночных смен и командировок.

Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями (статья 22 № 181-ФЗ).

Если труд инвалида или нарушение функций его организма и ограничения жизнедеятельности не требуют особых условий, оснащать для него специальное рабочее место не нужно.

Специальные рабочие места оснащаются индивидуально для каждого человека или для группы с однотипными нарушениями (ограничениями). Обустройство рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не должно препятствовать выполнению трудовых функций другими работниками.

Оборудование рабочего места зависит от нарушения функций организма, ограничений жизнедеятельности инвалида и осуществляется с учетом его профессии (должности), характера труда, выполняемых обязанностей (п. 3 Требований).

Если в штате есть работники, имеющие статус инвалида, то работодатель обязан проанализировать их потребности в специальных рабочих местах, ориентируясь на ИПРА (ИПР), определить перечень мероприятий по оборудованию таких рабочих мест и реализовать эти мероприятия.

Примеры

При каких условиях гражданину с I группой инвалидности нельзя работать?

Условия, при которых лицу с инвалидной группой нельзя работать, зафиксированы в Санитарных правилах в п. 4.2. В этот перечень включены условия, превышающие допустимые нормы гигиены по параметрам:

  • Физического воздействия (подразумевается определенный уровень освещенности, мощность излучения электромагнитных волн, шум, электричество, вибрация, влажность, температура воздуха).
  • Химического воздействия (это пыль и газ на рабочем месте).
  • Биологического воздействия (подразумеваются вредные микроорганизмы).
  • Нагрузок физического и статического характера (подразумеваются условия долгой ходьбы, удержание нелегких предметов в неестественных положениях тела, подъем тяжестей).
  • Нагрузок психического и нервного характера, связанных с ночными сменами.

Особенности регулирования труда инвалидов

Несмотря на то, что трудовое законодательство находится на стороне сотрудников, являющихся людьми с ограниченными возможностями, существуют причины, по которым такие сотрудники могут быть уволены. Увольнение инвалида 2 и 3 группы по инициативе работодателя может быть произведено в следующих случаях:

  • отказ от перевода на должность, соответствующую ИПР, либо отсутствие такой вакансии в компании;
  • нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • прогул без уважительной причины;
  • систематическое игнорирование трудовых обязанностей;
  • ликвидация организации, сокращение штата, реорганизация.

Примеры

Ответственность за несоблюдение мероприятий ИПР будет снята с нанимателя, если:

  1. Инвалид отказался предоставлять работодателю ИПР и при этом официально передал подписанный письменный отказ.
  2. В программе реабилитации аспект нетрудоспособности раскрыт нечетко.
  3. Инвалид официально отказался от того, чтобы на его рабочем месте обеспечивались условия, прописанные в ИПР.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector