Двухнедельная отработка при увольнении

Можно ли уволиться без отработки 2 недель и возможно ли увольнение по собственному желанию без отработки?

Еще один актуальный вопрос, как считать две недели отработки при увольнении, если они захватывают праздничные дни. К примеру, работник уведомил своего работодателя о запланированном увольнении 28 декабря 2016 года. Соответственно, все новогодние праздничные дни вошли в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Нужно ли теперь его продлевать?

В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д.

Соответственно, в рассматриваемом примере в отработку (2 недели) входят праздничные дни с 1 по 8 января, а последним днем работы сотрудника будет 11 января 2017 года.

Само понятие «увольнение», в Законодательстве обозначает расторжение трудового соглашения между сотрудником и работодателем, и последующее прекращение их профессиональных отношений.

В последнем случае, согласно закону, сотрудник числится на предприятии еще две недели с момента подачи заявления.

Этот срок дается нанимателю для того, чтобы произвести замену служащего. Если он не успевает найти нового человека на освободившуюся должность, то все равно не имеет права более удерживать сотрудника в компании.

Вопрос о порядке увольнения и необходимости отработки, а так же ее конкретных сроках, рассматривается в статье 80 ТКРФ.

Согласно ей, срок в размере двух недель для отработки обозначается как «срок предупреждения об уходе с занимаемой должности».

Как таковой, необходимости выходить в эти дни на работу у сотрудника нет, и закон ее не предусматривает.

Решив уволиться, он может находиться все эти две недели в неоплачиваемом отпуске без содержания или на больничном. Работодатель же обязан за это время найти ему замену.

В случае, если сотрудник на замещение вакантной должности был найден раньше, предыдущему по договоренности с нанимателем не придется полностью отрабатывать данный срок. Основное условие – нового специалиста должны пригласить на работу в компанию официально, в письменном виде.

По истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении, сотрудник имеет право прекратить работу. По истечении данного срока наниматель должен рассчитать работника в полном объеме, выдав оригинал Трудовой книжки с записью об увольнении. Дата фактического ухода сотрудника из компании и дата увольнения в ТК должны совпадать.

Пример. Сотрудник написал заявление об уходе 3 декабря 2015 года. В кадровой службе данное заявление зарегистрировали 3 декабря 2015 года. Отсчет срока будет вестись с дня, следующего за днем получения работодателем оригинала заявления. То есть с 4 декабря 2015 года. Конец срока предупреждения в данном случае будет 17 декабря 2015 года. В этот день производится окончательный расчет с сотрудником и выдача ему всех необходимых документов.

Как уже говорилось выше, отработка двухнедельного срока начинается на следующий день после принятия работодателем заявления об уходе.

Оно должно быть официально зарегистрировано в отделе кадров.

Если подача заявления и его регистрация произошли в один день – допустим, 5 июня, — то отработка начинается с 6 июня и заканчивается 20 июня.

Если заявление было отправлено по почте (к примеру) 5 июня и в отделе кадров оно было зарегистрировано 12 июня, то отсчет начинается с 18 июня.

Достаточно актуальным вопросом является система учета выходных и праздничных дней при расчете времени отработки.

В законе не говорится о том, что данные дни не учитываются в положенном двухнедельном сроке.

И по закону, требовать отрабатывать лишние дни у сотрудника, мотивируя это праздниками или выходными, работодатель не имеет права.

В Законе сказано, что учет срока отработки происходит в календарных днях. Но есть и пункт, который смущает многих сотрудников. В нем говорится о том, что если последний день календарного срока приходится на нерабочий день, то увольнение происходит на следующий рабочий день по истечении данного срока.

фото 2

Данный пункт следует воспринимать буквально. Если работник подал заявление об уходе 19 декабря, а в отделе кадров оно было зарегистрировано 20 декабря — последним днем срока отработки становится 3 января будущего года. Праздничными считаются дни с 1 по 6 января, то есть работник будет уволен 7 января.

В последний день отработки работник должен явиться на предприятие и подписать

, который сдается в отдел кадров при увольнении.

В этот день ему выдают ТК и производят выплату заработной платы, а так же отпускных (если это применимо).

Если в день увольнения сотрудника не было на рабочем месте, то произвести расчет с ним, наниматель обязан не позднее, чем на следующий рабочий день после предъявления уволенным сотрудником требований о расчете.

В случае, если расчет с сотрудником не произведен или произведен не в полном объеме, для работодателя наступает материальная ответственность. За просрочку в выдаче заработной платы предусмотрены штрафные санкции, которые рассчитываются в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Для подачи официальной бумаги на увольнение по собственному желанию необходимо соблюсти несколько обязательных пунктов:

  • заявление составляется только в письменной форме;
  • в обращении в обязательном порядке указываются: дата подачи, на чье имя подается прошение, от кого, время увольнения, подпись. Причина при увольнении по собственному желанию может не указываться и не подтверждаться.

Официальное заявление подается руководителю предприятия или в управление кадрами лично или его посылают почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Закон регламентируется наибольший период отработки при увольнении, но во всех ли случаях следует его выполнять? В сложившейся ситуации все будет зависеть от согласования сторон, то есть нанимателя и работающего по найму.

По ТК имеется наибольший временной период, после которого сотрудника увольняют по собственному волеизъявлению, но также в кодексе не указано никаких пределов по уменьшению данного времени по согласованию сторон. Организатором досрочного расторжения договора может выступать любая из сторон.

Еще в процессе подачи обращения этот вопрос может быть урегулирован по предварительному согласованию с администрацией предприятия, тогда в заявлении ставится иная дата.

Если в сложившейся ситуации служащий не вышел на работу после самостоятельно установленной даты, то руководство имеет право зарегистрировать нарушение и прервать трудовой договор на основании зафиксированного факта прогула.

Для предотвращения таких моментов, сторонам необходимо четко действовать в рамках законодательства и в обязательном порядке фиксировать дату увольнения по согласованию обеих сторон. В таком случае гражданину легко встать в центр занятости и получить статус безработного с полагающимися выплатами.

Содержание

Актуально на: 31 января 2017 г.

Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию? По общему правилу 2 недели. Именно за такой срок работник обязан письменно предупредить работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе.

А как считать 14 дней при увольнении? Как указано в ТК РФ, течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника на увольнение (ст. 80 ТК РФ). Посмотрим на конкретном примере, как считается отработка 14 дней.

Оценщик Погодин М.В. подал заявление на увольнение по собственному желанию 17 января 2017 года. Тогда отрабатывать 2 недели он начнет 18 января 2017 года, а последним днем его работы станет 31 января 2017 года.

Отметим, что работодатель может уволить работника и раньше, не требуя от него отработать 2 недели. Этот вопрос решается по договоренности между сотрудником и руководством организации.

Сколько дней отрабатывать при увольнении должен работник, если решит расторгнуть трудовой договор в период прохождения испытательного срока? Для таких случаев ТК РФ предусматривает более короткий срок отработки – всего 3 дня (ст. 71 ТК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях работодатель и вовсе должен уволить работника в тот день, который он указал в своем заявлении без каких-либо отработок. Это относится к увольняющимся:

  • пенсионерам по возрасту;
  • работникам, зачисленным в образовательную организацию;
  • и др. (ст. 80 ТК РФ).

Еще один актуальный вопрос, как считать две недели отработки при увольнении, если они захватывают праздничные дни. К примеру, работник уведомил своего работодателя о запланированном увольнении 28 декабря 2016 года. Соответственно, все новогодние праздничные дни вошли в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Нужно ли теперь его продлевать?

В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника находящегося на больничном правила оформления

Соответственно, в рассматриваемом примере в отработку (2 недели) входят праздничные дни с 1 по 8 января, а последним днем работы сотрудника будет 11 января 2017 года.

Двухнедельная отработка при увольнении

Давайте разбираться, можно ли уволиться без отработки и так ли обязательно отрабатывать 2 недели при увольнении. Тут все будет зависеть от конкретной ситуации, поэтому ответить однозначно на эти вопросы невозможно.

Учет выходных и праздничных дней при расчете срока отработки

Когда на производстве трудится работник, принятый с испытательным сроком — его срок отработки уменьшается до 3 дней (календарных) на основании ст. 71 и ст.296 для работающих, чей труд относится к сезонным работам. А также в трехдневный срок могут покинуть место работы труженики, у которых длительность договора составляет не более 3 месяцев (ст.292).

Существуют исключения, которые обязывают работодателя отпустить сотрудника в указанный им день:

  1. Перемена сотрудником места жительства. Следует отметить, что супруг или супруга военнослужащего также подлежат увольнению в день, указанный в заявлении, если военнослужащего переводят служить в другой регион.
  2. Медицинским учреждением установлено, что человек не может в силу своего состояния здоровья продолжать работу.
  3. Установлен факт нарушения работодателем законодательства о труде, а также контракта, заключенного между сотрудником и нанимателем или коллективного соглашения.

Трудовое законодательство содержит примерный перечень таких обстоятельств, основным условием которых является невозможность дальнейшего продолжения работы в данной организации.

При составлении заявления об увольнении по собственному желанию человек не обязан указывать причину. Если руководитель не согласовал дату расторжения договора ранее 14 дней со дня уведомления, то по истечении этого срока человек вправе больше не выходить на работу и никаких дополнительных согласований от работодателя получать не требуется.

Содержание

Если же договор расторгается по инициативе работодателя (при этом следует учитывать, что случаи, когда работодатель имеет право уволить сотрудника, специально оговорены законом), то писать заявление на увольнение и отрабатывать не нужно.

Довольно часто возникают и ситуации, когда работник уходит на больничный или в отпуск с последующим увольнением.

Потребуется ли в этом случае работнику дополнительно отрабатывать 2 недели после окончания отдыха или болезни? Нет, не придется. Действующее законодательство устанавливает лишь максимальный срок, через который работник должен быть уволен при подаче заявления, но не говорит о том, что эти пресловутые 2 недели ему необходимо именно отработать. Если сотрудник уйдет на эти 2 недели в отпуск или на больничный, данный период будет зачислен в отработку.

Ст. 80 ТК РФ закрепляет не только право работодателя требовать от сотрудника 2-недельной отработки после подачи заявления, но и предусматривает случаи, когда работник может этого не делать. Например, если сотрудник расторгает трудовой договор в связи с невозможностью дальнейшего продолжения трудовой деятельности, так как уволиться без отработки его вынуждают сложившиеся обстоятельства.

Следующим поводом для увольнениябез отработки может являться нарушение работодателем требований трудового законодательства либо локальных правовых актов, действующих в организации. В таких случаях работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор с работником в срок, указанный сотрудником в заявлении — вплоть до дня его подачи (главное, чтобы срок не превышал 2 недель).

Итак, как уволиться без отработки? Есть несколько вариантов:

  1. Можно договориться с работодателем о расторжении договора до истечения 2-недельного срока или даже в день подачи заявления. Это наиболее правильный и простой вариант развития событий.
  2. Можно взять очередной отпуск на 2 недели, предварительно подав заявление об увольнении (либо оформить больничный лист). Правда, с реализацией этого способа могут возникнуть проблемы, так как в отпуск вас могут не отпустить, а для оформления больничного листа может просто не быть оснований. Однако как одну из возможностей этот вариант рассматривать можно.
  3. Если налицо невозможность исполнения далее трудовых функций по каким-либо причинам или же нарушение работодателем прав сотрудника, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами.

Если в период, положенный для отработки, работник заболевает — на продление данного срока это никак не влияет.

По закону, работодатель должен оформить увольнение и произвести его в день истечения срока отработки, в независимости от того, что он находится на больничном.

Двухнедельная отработка при увольнении

Оплатить же его работнику он обязан в полной мере.

По истечении срока временной нетрудоспособности сотрудник должен обратиться в организацию и предъявить больничный лист. Ему должны будут выдать необходимые документы и произвести все требуемые выплаты.

Так же Закон предусматривает для уволившегося человека возможность обратиться за компенсацией по больничному листу в организацию, из которой он был уволен, по истечении 30 дней с момента увольнения.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат товара в комиссионный магазин

Компенсировать ему больничный, бывший работодатель будет обязан в размере 60% от его обычного размера. Правда, действительно данное правило только в том случае, если в данный тридцатидневный срок сотрудник не был официально зачислен в штат другой фирмы. Регулируется данный пункт Федеральным законом № 255.

Как происходит процедура увольнения, предполагающая обязательную двухнедельную отработку?

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Рабочие будни

Решив покинуть занимаемую должность, сотрудник должен подать работодателю соответствующее заявление. Несмотря на то, что установленного законом образца такого заявления в принципе не существует, документ все равно должен включать в себя определенные обязательные пункты.

Первое и основное правило – он обязательно должен быть составлен в письменной форме. Просто прийти в отдел кадров и уволиться, подав заявление в устной форме, не получится.

Так же заявление должно содержать в себе следующие обязательные пункты:

  • дата составления документа;
  • день увольнения (указывается сотрудником);
  • личную подпись работника;
  • основание для подачи заявления: в данной графе пишется просто «по собственному желанию».

Описывать причину ухода с занимаемой должности в подробностях согласно закону, работник не обязан. Подать заявление можно лично руководителю, написать его в отделе кадров или отправить его по почте с уведомлением.

Когда трудовой кодекс разрешает уволиться без отработки?

Как уволиться без отработки, не нарушая при этом требований законодательства, и возможно ли это вообще? Именно об этом и поговорим в нашей статье, так как уволиться без отработки иногда бывает просто необходимо. Причин для такого увольнения может быть множество — от необходимости срочно сменить место работы до банального нежелания трудиться на данном предприятии.

Иногда работник вправе требовать своего увольнения по собственному желанию в день подачи заявления без отработки. Это возможно в случаях:

  • выхода на заслуженную пенсию;
  • поступления в институты и иные учебные заведения;
  • несоблюдения начальством свода законов о труде (отказ в предоставлении очередного отпуска, задержка и невыплата заработной платы). Но, с одним условием, что данный факт будет зарегистрирован в уполномоченных организациях (комиссия по трудовым спорам, судебная инстанция, трудовая инспекция) в письменной форме;
  • заболевания;
  • переезда по месту регистрации жены или мужа;
  • перевода одного из супругов на новое место работы в иной регион;
  • иные причины.

Нужна ли отработка при увольнении по собственному желанию?

Трудовой кодекс регулирует отношения работника и работодателя при разрыве трудовых отношений и устанавливает сколько дней надо отрабатывать при увольнении по собственному желанию.

Согласно ст. 80 ТК РФ части 1 работающий человек имеет полное право подать письменное официальное обращение о расторжении трудового соглашения со своим нанимателем, поставив его в известность не менее чем за 14 дней до даты предполагаемого невыхода на работу. Наличием для подачи заявления на увольнение служит личное право гражданина, совершающего трудовую деятельность на этом предприятии.

Решение о прекращении трудоустройства может приниматься работающим лицом в любое время без указания конкретного основания. Но, сложившиеся обстоятельства могут негативно сказаться на нанимателе и иметь отрицательные последствия:

  • невозможность провести быструю замену увольняющегося работника новым кандидатом;
  • остаться без высококвалифицированного сотрудника в самый ответственный момент (подготовка отчета в налоговую инспекцию);
  • получить факт неоконченной деятельности на предприятии, где работающий занимал ответственный пост.

Двухнедельная отработка при увольнении

В ТК РФ, для соблюдения выгоды работодателя, регламентируется установленное правило, что работающий человек не имеет возможности пренебрегать правом на увольнение беспрепятственно. Указанные 2 недели отработки исчисляются со следующих суток после подачи заявления. По закону, именно этого времени предостаточно руководителю, чтобы подыскать замену бывшему подчиненному и завершить незаконченную работу.

Даже если наймодатель не успевает нанять нового работника — это не является поводом для дальнейшего удерживания увольняющегося.

С какого времени вести отчет отработки?

Двухнедельная отработка исчисляется со следующих суток после принятия официального обращения, которое в обязательном порядке регистрируется в отделе кадров. Например: если заявление подано 1 июня, а регистрацию прошло 2 июня, то срок окончания отработки 16 июня.

Но в ТК регламентируется, что если последняя дата выпадает на выходной или праздничный день, то увольнение переносится на ближайший рабочий день после окончания выходных.

Если в дни отработки увольняющийся заболел, то руководство не имеет основания продлевать этот период. Отстранение от должности работника происходит по тому же графику. Но, после окончания периода нетрудоспособности сотрудник обязан предоставить бюллетень. И ему обязаны выдать все документы в этот день и оплатить больничный лист в полном объеме. Обратите внимание, что оплата больничного листа возможна и после увольнения, если соблюдены условия обращения за выплатой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector