Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Вернуть долг после ликвидации ООО

С кого взыскать долг, если организация ликвидирована

О долге придется забыть. Или нет?

Ликвидация фирмы — довольно длительный процесс, его этапы детально регламентированы в законодательных актах.

Одним из этапов ликвидационной процедуры являются выявление всех контрагентов, с которыми организация не рассчиталась по долгам, и их оповещение о предстоящих печальных переменах.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Итогом этого этапа должен быть полный реестр кредиторов. Задолженность перед включенными в перечень контрагентами погашается в строго определенном порядке за счет всего имущества должника, которое выявлено к моменту ликвидации.

Возможно, что для полной выплаты долгов его недостаточно. Тогда начнется процедура банкротства, и погашение будет частичным. Не исключен вариант, что долги не будут погашены даже в части. Однако и в этом случае вся задолженность ликвидируемой организации перед лицами, включенными в кредиторский реестр, будет считаться погашенной.

Поэтому для кредиторов, включенных в реестр, возвращение долга после ликвидации юр. лица невозможно.

Исключением из этой ситуации будет обнаружение после «закрытия» фирмы-должника ее активов, которые не были включены в ликвидационный баланс или не были реализованы. Такие активы будут источником погашения оставшихся долгов. Например, это может быть невзысканная дебиторская задолженность ликвидированной фирмы. Если кредиторы обнаружили подобный актив, они вправе через суд потребовать погасить их долги с его использованием.

О долге придется забыть. Или нет?

Может случиться, что должник исключен из ЕГРЮЛ не по завершении процедуры ликвидации, а согласно решению налогового ведомства. Например, фирму могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую или из-за того, что сведения о ней недостоверны. Возвращение долга после такой ликвидации юр. лица возможно только через оспаривание решения регистратора об исключении.

Но для признания названного решения неправомерным необходимы доказательства грубого нарушения налоговым ведомством процедуры исключения. Например, неопубликование решения о предстоящем исключении в установленном СМИ.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли завещать квартиру в ипотеке, Завещание на ипотечную квартиру

Истребовать с физлиц долги уже несуществующей организации, не возвращенные в процедуре ликвидации, можно только через суд. Кредитору придется доказать, что ситуация, при которой фирма не смогла рассчитаться с долгами, возникла по вине этих лиц — учредителей (участников, акционеров) или директора.

Обязательства считаются погашенными в случаях:

  • если нет возможности погасить долги перед кредитором вследствие недостаточности имущества данного юрлица;
  • если заимодавец не направлял исковое заявление о погашении долга в судебный орган, и одновременно данная задолженность не подтверждена ликвидационной группой;
  • имеется решение суда об отказе в удовлетворении искового заявления.

В случае, когда юридическое лицо прекращает свое существование, имея непогашенную кредиторскую задолженность, заимодавец может потребовать возмещение долга, предъявив претензию:

  • ликвидатору,
  • представителю должника,
  • директору должника.

В ситуации, когда активов ликвидируемого предприятия недостаточно для погашения всей имеющейся задолженности, вышеперечисленные лица, на основании статьи 224 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обязаны представить заявление о признании предприятия банкротом в адрес Арбитражного суда. Представить требование в судебную инстанцию заимодавец имеет право только до момента утверждения ликвидационной отчетности.

С кого взыскать долг, если организация ликвидирована

Но на практике часто встречаются ситуации, когда заинтересованные лица не владеют информацией о принятии решения о погашении всей имеющейся задолженности, и, как следствие, не успевают соблюсти сроки предъявления иска в судебную инстанцию.

Дата утверждения промежуточной отчетности считается началом периода, в течение которого имеется возможность обратиться в суд с исковым заявлением о погашении имеющейся задолженности. Стоит отметить, что на практике, как правило, данный бухгалтерский документ не предназначен для широкой общественности.

Большинство заимодавцев дату утверждения промежуточной отчетности отслеживают по внесению записи в ЕГРЮЛ, размещенный на сайте Федеральной налоговой службы. Таким образом, в случае, когда данная запись отражена в реестре, а ответ на требование в адрес заимодавца не поступил, смело можно обращаться в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Реорганизация фирмы с долгами

Если организацию не включили в реестр кредиторов

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

неоповещение кредитора о предстоящей ликвидации фирмы-должника;

невключение законных требований кредитора в реестр.

Однако иск можно подать не только к ликвидаторам, но и к органу, зарегистрировавшему факт ликвидации.

В этом случае необходимо требовать отмены решения налогового органа — регистратора об исключении ликвидированной фирмы из ЕГРЮЛ как принятого на основании недостоверных сведений о долгах, отраженных в ликвидационном балансе.

Как истребовать

Необходимо помнить, что в случае положительного решения по исковому заявлению взыскать задолженность возможно исключительно за счет оставшихся активов должника. После того как окончательная ликвидационная отчетность утверждена и предприятие-должник прекратило функционирование, а заимодавец не успел в установленный срок направить исковое заявление в судебную инстанцию, имеется возможность предъявить запрос о погашении долга непосредственно ликвидатору либо органу, осуществляющему регистрацию.

Стоит отметить, что на основании пункта 1 статьи 63 ГК ликвидатор должен:

  • разместить в печатных изданиях информацию о прекращении функционирования предприятия,
  • предпринять все необходимые меры для выявления кредиторов,
  • направить в адрес всех заимодавцев письменные уведомления о ликвидации организации.

Но на практике они чаще всего ограничиваются размещением информации в печатных изданиях, игнорируя все остальные действия. По итогу у кредиторов отсутствует информация о ликвидации своего должника, в результате не предъявляются требования о погашении задолженности и, как следствие, промежуточный ликвидационный баланс не содержит данных по имеющейся задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В данном случае запросы о погашении долгов, поступившие с нарушением срока, могут быть удовлетворены после погашения требований, поступивших в срок. Если организация-должник прекратила свою деятельность и в ЕГРЮЛ отражена соответствующая запись, у заимодавца все же есть возможность предъявить иск о возврате задолженности через суд 2-мя способами:

  • через предъявление иска к органу, осуществляющему регистрацию, о признании недействительной государственную регистрацию ликвидации юрлица;
  • через предъявление иска о погашении задолженности к ликвидатору.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector