Договорная неустойка или проценты по 395

Отличие неустойки от процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации понятия «неустойка» и «проценты за пользование чужими денежными средствами» разные. Отличие заключается в следующем.

Неустойка представляет собой денежную сумму, которую должник должен выплатить кредитору. При этом стоит учесть, что такие выплаты возможны при нарушении обязательств или их ненадлежащем выполнении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Пеню начисляют за каждый день просрочки обязательств контрагента. Ее размер указывают в договоре или соглашении о сотрудничестве. Пеня может быть в любом процентном отношении. Ее высчитывают от размера обязательств. Также она может иметь фиксированное значение.

Штраф – установленный размер оплаты за несвоевременное или частичное невыполнение оговоренных в соглашении обязательств. Его размер зависит от срока просрочки. Сумма штрафа также может быть указана в процентном соотношении.

Проценты за пользование чужими денежными средствами – сумма, которую может получить истец в результате невыплаты материальных благ или их частичного возмещения ответчиком. Эта мера ответственности установлена в ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Проценты можно получить только в случае невыполнения одним из контрагентов денежных обязательств. Их размер зависит от процентной ставки по вкладам физических лиц, установленной Центральным Банком.

Согласно ст. 394 ГК Российской Федерации с должника могут быть взысканы как неустойка, так и проценты за использование чужих денежных средств. Такое возможно, если правила взыскания указаны в договоре или соглашение о сотрудничестве контрагентов. По законодательству неустойка не приравнивается к убыткам. Они высчитываются и взыскиваются с контрагента в отдельном порядке.

Истец самостоятельно принимает решение, что именно он хочет получить от ответчика. Как показала практика, в договорах контрагентов указывают процент неустойки больший, чем установлена банковская процентная ставка. Поэтому истец просит взыскать с ответчика именно эту сумму. В ходе судебных разбирательств суд может снизить размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательств.

Предлагаем ознакомиться:  Процент алиментов на жену

Выбор между процентами (ст. 395 ГК) и неустойкой

Поправки в ГК РФ, которые внесли изменения в порядок расчета неустойки, вступили в силу с 01.06.2015 года. Если существующее обязательство должно было быть исполнено до рассматриваемой даты, то применяются правила, которые действовали до внесения изменения в гражданское законодательство, то есть истец имел право выбора между неустойкой и процентами.  После 01.06.2015 г.

Договорная неустойка или проценты по 395

такого права у истца нет.  С этой даты  применяются нормы, предусмотренные новой редакцией ГК: если обязательством предусмотрена неустойка, то проценты по ст. 395 ГК не могут быть взысканы.
Например, Арбитражный суд Северокавказского округа в своем постановлении от 22 августа 2016 года при рассмотрении гражданского дела № А63-5657/13 установил, что в период с 18 января 2013 года по 31 мая 2015 года кредитор вправе взыскать с должника проценты за просрочку обязательства.

Однако по состоянию на 1 июня 2015 года задолженность не была погашена, что позволяет кредитору начислить договорную неустойку на денежное обязательство, но лишает его права на взыскание процентов (ст. 395 ГК). Позиция судов в этом случае однозначна – это не является случаем применения двойной ответственности.

В рамках судебного разбирательства суду, при взыскании процентов (ст. 395 ГК) за период после 01.06.2015, необходимо исследовать вопрос о наличии или отсутствии между сторонами заключенного соглашения о возможности взыскания неустойки в рамках денежного обязательства. («Обзор практики ВС РФ №2» от 2016 года).

При наличии такого соглашения, которое предусматривает возможность взыскания пени, будет рассматриваться вопрос о возможности применения договорной неустойки к рассматриваемым правоотношениям. Суд не может отказать в исковых требованиях по правоотношениям, возникшим после 01.06.2015, если истцом ошибочно был выбран способ истребования штрафных санкций в форме взыскания процентов.

Если размер процентов выше суммы неустойки, суд частично отказывает во взыскании, если ниже, то производит взыскание в полном объеме. Это подтверждается судебной практикой, в частности, постановлением Арбитражного суда Западного округа от 7 октября 2016 года при рассмотрении гражданского дела № А56-82389/15, где суд удовлетворил требования истца, заявившего о взыскании процентов, при наличии соглашения между сторонами о неустойке частично.

Таким образом, в обязательствах нужно либо указывать размер неустойки равный или выше размера процентов (ст. 395 ГК), либо не предусматривать неустойку вообще, т.к. в данной ситуации размер взыскания неустойки будет меньше размера процентов (ст. 395 ГК).

Предлагаем ознакомиться:  Биржа по безработице

Особенности определения процентов по ст. 317.1

Нормы рассматриваемой статьи применяются в случаях, если договор был заключен после 01.06.2015 (проценты начисляются автоматически) или договорные отношения были оформлены после 01.08.2016 (взыскание процентов будет происходить в случае прямого указания на это в договоре).

Таким образом, в течение непродолжительного времени произошли существенные изменения в правилах применения статьи 317.1. ГК РФ. Нормы о законных процентах стали действовать в июне 2015 года, однако уже в августе 2016 года были приняты поправки в ГК, которые отменили возможность начисления законных процентов, если они не были предусмотрены договором.

Договорная неустойка или проценты по 395https://www.youtube.com/watch?v=upload

При возникновении обязательства в июле 2015 года и окончании его действия в сентябре 2016 года кредитору предоставляется право взыскания с должника процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ только за отдельно взятые периоды: с июня 2015 по июль 2016 года. В отношении оставшихся денежных сумм рассматриваемые правила применяются, если в договоре установлена возможность взыскания процентов, исходя из норм ст. 317.1 ГК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector