Гражданско правовой договор и договор подряда отличия

Плюсы и минусы трудового соглашения

Согласно юридической терминологии, договор гражданско-правового характера представляет собой соглашение между физическим лицом или группой лиц и юридическим лицом. Оно направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Предмет основной правовой договоренности – выполнение работы, результат оформляется актом приема-сдачи, сторонами являются сотрудник и работодатель, применяются нормы Гражданского кодекса.

С физическим лицом

По предмету ГПД бывают связанными с выполнением работ или оказанием юридических услуг (или других) либо с передачей имущества в собственность или пользование:

  1. Договор на выполнение работ или подряда. Предусматривает выполнение описанного предмета в установленные сроки.
  2. Контракт на оказание услуг (публичная оферта). Также установлен определенный срок, в течение которого специалист оказывает услуги компании. После возмездного оказания услуг происходит прекращение обязательств, выплата вознаграждения физическому лицу.

С юридическим лицом

Выделяют разновидности ГПД, заключаемые с юридическими лицами. Они делятся на сделки и договорные обязательства:

  1. Оформляется соглашение (сделка, договор купли-продажи, аренды). Выделяют реальные (договор присоединения), консенсуальные, безвозмездные и возмездные, каузальные (определение гражданского правоотношения).
  2. Образец гражданско-правового договорного обязательства. Направлен на производство работы или оказание услуг, бывает в пользу лица, предпринимательский и с участием граждан-потребителей, имущественный и организационный бланк.

Если у индивидуального предпринимателя возникает необходимость в кратковременной или разовой услуге, оформляется гражданско-правовое соглашение. Оно нужно для узаконивания отношений. Стороны определяются со сроками выполнения, порядком оплаты и стоимостью. Уточняется содержание задания, выполненный заказ сдается актом сдачи-приемки услуг.

От работника не требуется соблюдение определенного графика, получение денег происходит после выполнения задания. Если соглашение оформляется несколько раз на один и тот же вид задания, это трудовое соглашение. При повторном оформлении ГПД на ИП налагается административный штраф в размере 1500 рублей (для юридического лица – 30 тысяч), плюс деятельность фирмы могут приостановить на месяц.

Работа по гражданско-правовому договору с иностранцем не сильно отличается от аналогичного, заключенного с россиянином. Содержание, порядок и заключение бумаги регулируется правилами Гражданского кодекса. Если выполнение разовое, оформляют контракт, по которому иностранец обязуется его выполнить, а заказчик должен заплатить деньги. Отличиями гражданско-правового обязательства между иностранным и российским гражданином являются:

  • для иностранца требуется разрешение на работу, проверяется действующая виза;
  • для самого предприятия тоже требуется разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • при нахождении человека в РФ в безвизовом режиме, требуется патент, работать по которому можно только в том регионе, где он получен;
  • при временном нахождении иностранца в стране выполнение контракта может осуществляться только на территории того региона, где он зарегистрирован;
  • о приеме на работу иностранца уведомляется территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Особой формой является гражданско-правовой договор, заключаемый с работодателем. От трудового соглашения он отличается существенными факторами, такими как:

  • оплата по соглашению, а не дважды в месяц;
  • отсутствие оплачиваемого отпуска, оплаты командировочных расходов, выходного пособия, больничных, возмещения расходов при использовании личного имущества работника;
  • отсутствие подчинения со стороны исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка, должностным инструкциям;
  • исполнитель подчиняется заказчику, осуществляет трудовые функции;
  • стороны обязаны заключить договоренность на строго ограниченный срок;
  • ориентация на получение конкретного результата.

Преимущества и недостатки заключения контракта гражданско-правового характера для работодателя заключаются в следующих факторах:

  • гарантия выполнения услуги к определенному сроку;
  • отсутствие оплаты медицинского и социального страхования;
  • предоставляются налоговые льготы;
  • цена работы определяется заранее;
  • нет контроля над деятельностью работника;
  • риск того, что суд или контролирующие органы примут решение, что нарушаются права работника, договоренность составлена неправильно.

Установлена определенная классификация гражданско-правовых контрактов, которые отличаются по следующим факторам:

  1. По юридической стороне: консенсуальный и реальный. Первый характеризуется установкой прав и обязанностей сторон после достижения ими соглашения (консенсуса, коллективного договора). Реальной договоренность считается, если права и обязанности возникают после соглашения и передачи вещи.
  2. По наличию прав и обязанностей у сторон: односторонний и двусторонний. Односторонняя сделка характеризуется обладанием прав только у одного участника, у второй есть только обязанности. В двустороннем обе стороны имеют права и обязанности.
  3. В чьих интересах составлен: в интересах сторон, в интересах третьего лица (работник обязуется исполнить работу третьему лицу).
  4. По основанию заключения: свободный и обязательный социальный. Первый зависит от усмотрения сторон, обязательные имеют одноименный характер для одной или обеих сторон.
Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о прекращении действия договора образец

Существует несколько видов договоров гражданско-правового характера (ГПХ), которые отличаются предметом, целью и правами сторон:

  1. Подряда – подрядчик физическое лицо выполняет определенную работу, сдает полученный результат заказчику, в конце подписывается акт. Стандартный контракт для проведения заказа.
  2. На оказание услуг – выполняется услуга, заключается между исполнителем и заказчиком, в конце оплачивается. Отличается нематериальной стороной предмета.
  3. Поручения – одна сторона поручает другой выполнить услугу за вознаграждение. Отличие – наличие третьей стороны в предмете, поверенный действует по доверенности.
  4. Агентское соглашение – выполнение сделки агентом от своего имени, но за счет другой стороны. Оплата после предоставления отчета, правовые последствия отсутствуют. Агент действует за счет субъекта.
  5. Комиссии – совершение сделки комиссионером от своего имени по поручению работодателя-комитента (оплачивает работу). Человек действует от своего имени, но за счет комитента.

По тому, как заключается гражданско-правовой договор, выделяют следующие возможные формы:

  1. Письменная – составление акта, одного документа, подписанного сторонами, заключается между ЮЛ и гражданами.
  2. Устная – эта форма предназначена для заключения предварительных договоров, для которых законом или соглашением сторон не предусмотрен письменный документ
  3. Письменная форма с нотариальным заверением. Обязательна для некоторых случаев. Выполняется для устранения рисков нарушения законодательства. При отсутствии подписи нотариуса документ считается ничтожным.

На суммы, указанные в ГПД, начисляются страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), Пенсионный фонд России (ПФР), плюс уплачивается подоходный налог согласно Налоговому кодексу. ФСС не получает взносов от работодателя, поэтому исполнитель лишается социальных льгот. Учет зарплаты, кадров не производится.

Для работодателя

Гражданско правовой договор и договор подряда отличия

Если физическое лицо, привлеченное к работе, не является ИП, заказчик обязан удержать, рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ с указанной в контракте суммы. При оформлении соглашения с коммерсантами, расчет налогообложения ведется ими самостоятельно – компания не признается существенным налоговым агентом. При заключении гражданско-правовых бумаг с ФЛ (физическим лицом) уплачиваются взносы в ПФР, ФФОМС.

Для работника

Если работник является индивидуальным предпринимателем, он обязан самостоятельно уплатить НДФЛ от суммы. Шпаргалка: ставка составляет 13% для резидентов РФ и иностранных специалистов высокой квалификации (это признание происходит, если его зарплата составляет 2 млн рублей в год). Ставка 30% применяется к нерезидентам РФ, высококвалифицированным иностранным специалистам при выплате вне рамок договоренностей.

Сторона/Фактор

Преимущества

Недостатки

Работник

Гарантия зарплаты, соцпакет, социальная страховка, признак трудового стажа

Соблюдение внутреннего распорядка

Работодатель

Рычаги воздействия распространяются на работника: правила распорядка, должностные инструкции

Своевременная выплата заработной платы не ниже МРОТ, включение работника в штат, оплата отпуска, выходных, сверхурочных, командировок

Фирма может оформлять договор гражданско правового характера (договор ГПХ) с физическим лицом или группой людей. В таких отношениях она выступает заказчиком, а они исполнителями.

Поэтому основным нормативным документом при урегулировании данных отношений выступает ГК РФ. Выделяют формы ГПХ в виде договора подряда и договора оказания услуг. Положения ТК РФ не распространяются на такие взаимоотношения.

Внимание! При оформлении договора ГПХ администрация должна понимать, что она ухудшает положение работника по сравнению с трудовым, так как он не предусматривает большинства гарантий социального характера. Поэтому многие работодатели пытаются в целях снижения расходов заключать вместо последнего договор гражданско правового характера.

Предлагаем ознакомиться:  Образец письма о расторжении договора аренды по инициативе арендатора

Договор ГПХ носит разовый характер и направлен на конечный результат. Он должен быть оформлен актом приемки работ или оказания услуг, который подписывает каждая сторона. Это также отличает его от трудового договора, заключенного на неопределенный срок, у которого нельзя выделить конечный результат.

При договорах ГПХ стороны именуются как заказчик и исполнитель, а в трудовых контрактах – работодатель и работник. Однако, в первом случае количество исполнителей может быть несколько. В то время как у трудового договора стороны строго должны быть определены и ограничены по числу: один работодатель — один работник.

Значительные преимущества договора ГПХ перед трудовым договором часто провоцируют администрацию компании нарушать нормы законодательства и оформлять с работниками именно такие соглашения.

Внимание

НК РФ. И организация обязанастатьи 226, 230 НК РФ:

  • исчислить налог, удержать и перечислить его в бюджет;
  • вести учет выплаченных «физикам» доходов и НДФЛ в специальных регистрах;
  • не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором было выплачено вознаграждение, подать в свою налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛприложение № 1 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected]

Рассказываем руководителю При заключении с физическим лицом гражданско-правового договора вместо трудового экономия составит всего 2,9% от суммы его вознаграждения. Вместе с тем отделение ФСС может решить, что такой договор — трудовой, и тогда организации придется тратить время и деньги на разбирательства с Фондом по этому поводу или платить штраф и пени.

Порядок расторжения гражданского договора

Срок договора ГПХ заканчивается в том случае, если сторона-исполнитель в полной мере выполнена те работы, для которых была привлечена, а сторона-заказчик в полном объеме приняла их. Но нередко приходится прекращать заключенное соглашение до момента полного его исполнения.

Если такое желание стороны высказывают обоюдно, то необходимо закрепить этот шаг в виде дополнительного соглашения. В нем нужно в свободной форме указать, что заключенный ранее контракт считается расторгнутым по указанной причине, и обе стороны такого соглашения не имеют каких-либо претензий.

Внимание! Однако, если желание прекратить договор выражает только одна сторона соглашения, то сделать это возможно только через судебный процесс. При этом нельзя сразу подавать дело в суд — первым делом необходимо составить письменное предложение о расторжении контракта и отправить его другой стороне.

И в том случае, если будет получен отказ в письменной форме, либо ответ не будет отправлен вообще — уже обращаться в судебную инстанцию. Учитывая это, очень важно изначально грамотно составить договор ГПХ и прописать в нем критерии для досрочного прекращения его действия.

Гражданско правовой договор и договор подряда отличия

Между организацией-заказчиком услуг и физическим лицом-исполнителем составляется контракт ГПХ, подтверждающий взаимоотношения предприятия и гражданина. Он может быть заключен в простой письменной форме. Порядок оформления:

  • укажите дату составления, наименование документа;
  • проставьте название организации или ФИО ИП;
  • опишите выполняемую работу;
  • отметьте сумму вознаграждения;
  • укажите лиц, выполнивших сделку;
  • скрепите подписями;
  • после выполнения работ подпишите акт приме-передачи.

Структура документа

Внутреннее содержание контракта гражданско-правового характера состоит из обязательных элементов, предусмотренных законодательством:

  • предмет;
  • сроки, даты выполнения;
  • условия;
  • цена;
  • расчеты;
  • транспортные условия сделки;
  • приемка работы;
  • освобождение от обязательств или факторы для расторжения сделки;
  • обязательное страхование ответственности;
  • случаи форс-мажорных ситуаций;
  • вступление документа в силу;
  • права на переуступку;
  • порядок регулирования споров;
  • ответственность сторон;
  • реквизиты, подписи.

Гражданско-правовой договор состоит из совокупности условий с закреплением прав и обязанностей сторон. Эта совокупность составляет содержание бумаги. Условия делятся на:

  • обычные – на практике включаются в содержание, но не влияют на действительность не нуждаются в согласовании (цена, неустойка);
  • случайные – не характерны для контракта, но если их включили, становятся юридически значимыми;
  • существенные изменения – необходимые и достаточные при заключении соглашения (существенными считаются пункты: реквизиты сторон, предмет, срок исполнения обязательств).
Предлагаем ознакомиться:  Налог при дарении квартиры внуку

Порядок расторжения гражданского договора

Руководство компании, заключая договор ГПХ с физическим лицом, имеет возможность не соблюдать ограничения по штату, который определен в штатном расписании организации.

Данное преимущество важно для предприятий, у которых вышестоящие органы (головная компания) устанавливает подобные лимиты. Количество исполнителей по договорам ГПХ нигде не регулируется, поэтому таких внештатных сотрудников может быть сколько угодно.

При оформлении договоров ГПХ действует свобода волеизъявления, поэтому любая из его сторон до составления документа может отказаться от него без каких-либо последствий. Заказчику в таких условиях не надо бояться обвинения в дискриминации.

Внимание!

Договор ГПХ позволяет оформлять краткосрочные отношения с исполнителем, только на время выполнения им определенных работ. При трудовых отношениях это возможно, только в определенных на законодательном уровне ситуациях или при заключении

срочного трудового договора

.

Согласно ГК РФ ущерб, наносимый сторонами друг другу по договорам ГПХ, подлежит возмещению в полном объеме, а также возможны пени и штрафы. Кроме этого, существует ответственность исполнителя до сдачи результатов при их гибели или порчи.

В случае же заключения трудовых договоров, ответственность работников в большинстве случаев ограничена размером их средней зарплаты.

Важно!Оформление договора ГПХ позволяет хоть и незначительно, но экономить на страховых взносах. Точно также как на отпусках и больничных. В случае учебы исполнителя, заказчик в отличии от работодателя не должен оплачивать ему учебный отпуск.

Отсюда можно сделать вывод, что договор ГПХ намного выгоден для администрации предприятия, и значительно снижает права исполняющей стороны.

При заключении соглашения ГПД с работником, оно регулируется Гражданским кодексом. Предметом считается результат работы или выполненная услуга. Работник считается членом трудового штата, запись о трудоустройстве не делается. Результатом выполнения ГПД становится акт приема-передачи выполненных услуг или работ. После взаимного подписания акта обеими сторонами работник получает размер вознаграждения, указанного в соглашении.

Мужчина подписывает документы

Контракты гражданско-правового характера не имеют стороны «работодатель». Она может называться заказчиком, принципалом. Работник и принципал равны по правам, оформляют соглашение на выполнение разовой или ограниченной временем работы. Заказчик обязан оплатить фактически только результат, а не время.

По ГПД не платятся взносы для Федерального социального фонда, остальные страховые взносы намного меньше по сравнению с трудовым соглашением. Нельзя принимать по ГПД работников с полной материальной ответственностью (к ним относятся продавцы, кассиры, кладовщики, охранники). Его заключают с программистами, менеджерами, юристами, для оказания услуг перевозки.

Для работника ГПД имеет отрицательные и положительные стороны, заключающиеся в следующих факторах:

  • нет подчинения правилам внутреннего распорядка, служебной субординации, должностным инструкциям;
  • оплата труда идет за объем работ;
  • работнику заработную плату нужно платить единожды;
  • страховые взносы платит заказчик;
  • записи в трудовой книжке нет, но стаж для начисления пенсии учитывается;
  • нельзя уйти в отпуск, больничный можно оформить за свой счет, нет переквалификации;
  • промежуточное положение между штатным работником и ИП;
  • нет рисков, за исключением ущерба заказчику при поставке.

В обязательные исполнения со стороны заказчика по отношению к исполнителю работ или услуг входят:

  • своевременные выплаты физическим лицам заработной платы, которая не может быть меньше установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  • работодатель обязан вести документацию, предоставлять отчеты для ФСС, ФОМС, Госкомстата, Пенсионного фонда;
  • выплата страховых взносов.

Ознакомьтесь с онлайн-сервисом для формирования отчетности в ФСС.

Испытательный срок

Гражданско-правовой договор становится предметом использования недобросовестных работодателей, которые предлагают заключить его работнику на испытательный срок. Это грозит исполнителю риском неправомерного увольнения, невыплатой установленной платы, разбирательством неприятных ситуаций в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=55Wgjq3fE7U

При подписании данного документа и по его истечении заказчик вправе не продлевать его и заключить с работником трудовой договор. Исполнитель теряет шанс на получение тарифной ставки, оклада, премиальных выплат, вознаграждения. Минусами для работника, проходящего испытательный срок по ГПД, становятся не засчитанный стаж, отсутствие ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector