Договор подряда какие налоги начисляются

Учет в составе расходов по налогу на прибыль

Человек, который совсем недавно открыл свою фирму и решил для выполнения работ пригласить стороннего исполнителя (физическое лицо, подрядчик), задается вопросом: какую реальную сумму мне придется потратить, чтобы рассчитаться с исполнителем и соблюсти нормы законодательства?

На момент возникновения этого вопроса руководитель знает только сумму, которую должен передать «на руки» исполнителю. В то же время он понимает, что фактически с его расчетного счета исчезнет другая сумма, и хочет заранее представлять ее величину.

Мы не говорим сейчас о промышленных гигантах и давно работающих на рынке фирмах, бухгалтерский учет которых отлажен, количество сотрудников велико, а вопросами своевременных выплат занимается квалифицированный бухгалтер.

Мы скорее рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда амбициозный будущий руководитель продумывает бизнес-план и хочет получить представление о том, как он будет рассчитываться с будущими исполнителями его заказов.Итак, мы сообщаем нашему руководителю, что он должен принять во внимание следующие выплаты:

  1. Вознаграждение, указанное в договоре ГПХ (подряда),
  2. НДФЛ (вознаграждение указывается с учетом НДФЛ),
  3. Страховые взносы (ПФР и ФФОМС)

Чтобы не быть голословными, вспомним о нормах законодательства, которые обязывают нас учитывать вышеперечисленные выплаты.Положения законодательства приведены не полностью, а лишь фрагментами, которые необходимы для понимания конкретного примера.

Гл. 23 НК, регулирующая правила исчисления и уплаты НДФЛ, предоставляет возможность налогоплательщикам получить те или иные налоговые вычеты.

Исполнители получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 221 НК РФ, в сумме документально подтвержденных расходов. То есть физлицо, с которым сотрудничает организация по договору ГПХ, может получить налоговый вычет, подтвердив свои расходы, которые он понес по гражданско-правовому договору.

Это один из вариантов того, как можно оформить поездку, которая необходима в рамках исполнения обязательство по гражданско-правовому договору (в отличие от трудового договора, в гражданско-правовом договоре не используется формулировка, что исполнитель может быть направлен в командировку с оплатой ему проезда и т.д.).

Поскольку все вычеты, предусмотренные гл. 23 НК, предоставляются по заявлению налогоплательщика, то, чтобы реализовать право на профессиональный налоговый вычет, исполнителю нужно предоставить соответствующее заявление и подтверждающие расходы документы налоговому агенту.

Организация вправе предоставлять исполнителю (подрядчику) работ по гражданско-правовому договору стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК, если его доход облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. По сути, выбор налогоплательщика в данном случае будет оформлен его заявлением о предоставлении такого налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья могут предоставлять исключительно работодатели. Его можно получать как по окончании налогового периода, так и в течение налогового периода через работодателя.

В рамках гражданско-правового договора, заказчик не имеет права предоставлять исполнителю такие вычеты, даже если он является налоговым агентом (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Норма п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: «Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) признаются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды».

Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор заключается

Это значит, что те выплаты, которые будут начислены по договорам выполнения работы и оказания услуг, будут признаваться объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Договор подряда какие налоги начисляются

Но в данном случае есть небольшое отличие от трудового договора: взносы в ФСС РФ на гражданско-правовые договоры не начисляются. Это следует из пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Как следует из абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, данные взносы с вознаграждения исполнителю по гражданско-правовому договору организация должна уплачивать, только когда это прямо предусмотрено в договоре.

В зависимости от статуса физлица расходы будут учтены на основании различных норм и в составе тех или иных видов расходов, предусмотренных гл. 25 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – гражданин, не являющийся ИП и не состоящий в штате организации.

В этом случае налоговый кодекс подобные расходы включает в ст. 255 НК РФ («Расходы на оплату труда»). Данные расходы квалифицируются как затраты организации на оплату труда и учитываются на основании п. 21 ст. 255 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – индивидуальный предприниматель, не состоящий в штате организации.

Выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физлиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, с которыми у компании нет трудовых отношений, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — пп. 41 п.1 ст. 264 НК РФ.

  1. Исполнитель (подрядчик) – штатный работник.

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7) предлагает эти расходы учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы по гражданско-правовым договорам должны соответствовать общим критериям признания расходов, которые содержатся в п.1 ст. 252 НК РФ. Они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли. В противном случае в ходе контрольных мероприятий налоговые органы попытаются эти расходы снять.

Договор подряда какие налоги начисляются

При заключении договора подряда стороны вступают в гражданско-правовые отношения, а не трудовые.

Соответственно, и регулироваться эти отношения будут положениями Гражданского кодекса, согласно которым одна сторона должна будет выполнить определённую работу по заданию второй, и сделать это в срок.

Вторая же сторона при отсутствии претензий к результату будет должна выполнить оплату в оговорённом размере.

Из-за специфики договора подряда в части его регулирования законами, его налогообложение становится очень актуальным.

Будет ли оно таким же, как и для договоров, регулирующихся Трудовым кодексом, или же строится по иным принципам? Об этом и пойдёт речь: каковы налоги и взносы по договору подряда, кто должен платить, а когда делать это не требуется.

Но сначала стоит подробнее изучить иную специфику этого договора – в каких случаях, кем и на каких условиях он заключается.

Начнём со сторон: их у договора две, соответственно, заказчик и подрядчик. В обоих качествах могут выступать обычные граждане, ИП, юридические лица – но при составлении документа будут свои особенности, зависящие от того, к какой из этих категорий принадлежат стороны.

Да, устная форма действительно допустима, однако лишь если общая сумма сделки по договору не более 10 тысяч рублей. Впрочем, даже если сумма меньше, допускается составить письменный договор, но необязательно будет заверять его – а вот при большей уже необходимо нотариальное заверение.

Важнейшие особенности договора подряда:

  • Соглашение заключается сторонами добровольно.
  • Нанятый подрядчик не входит в штат предприятия-нанимателя; записи о выполнении работ не будут вноситься в его трудовую; не нужны приказы о принятии, а затем увольнении; часы в табель не ставятся; стоимость работ не оценивается согласно принятым в компании-заказчике стандартам.
  • Исполнитель не должен подчиняться рабочему графику предприятия, его график свободный, а оплата осуществляется за выполнение работы и никак не привязана к затраченному времени, важно лишь выдержать срок и уровень качества.
  • Никаких льгот, положенных сотрудникам предприятия, нанятому по договору подряда исполнителю не полагается.
Предлагаем ознакомиться:  Очередность отпуска для родителей

Обязательные условия:

  1. Предмет договора – то есть тот результат, чтобы достигнуть которого нанимателю и понадобился подрядчик. Здесь важно ещё раз отметить, что это именно результат, а не работа как таковая – плата при подряде делается не за факт работы, а за её результат, и при его отсутствии то, что исполнитель работал, никакой роли не играет, и он не сможет получить даже часть платы, ссылаясь на это (разве что на то будет добрая воля самого заказчика).
  2. Срок – обязательно указание как времени начала работ, так и к какому сроку их необходимо завершить. Иногда отдельно указываются сроки завершения отдельных этапов. Ответственность за соблюдение сроков несёт подрядчик, по договорённости с заказчиком их допускается менять. Если результат есть, однако в срок уложиться не удалось, то заказчик также может отказаться принимать и оплачивать работу.

Это два ключевых условия, а остальные уже вносятся сторонами по их усмотрению.

Иногда подрядчик может привлекать субподрядчиков – тогда он станет генеральным подрядчиком и будет ответственен за действия субподрядчиков.

Если из-за действий субподрядчиков были причинены убытки, работа оказалась некачественной, сроки сорваны – во всех случаях ответственность лежит именно на генеральном подрядчике.

Что до цены работы, то в неё входят два компонента:

  • Понесённые подрядчиком в её ходе издержки.
  • Его вознаграждение.

Есть разные варианты определения цены:

  • сразу в тексте договора;
  • по актуальному рыночному курсу;
  • по смете подрядчика, утверждённой заказчиком.

Выделяют также приблизительную и твёрдую цену. В первом случае цена может возрасти, если оказались нужны дополнительные работы, а значит и расходы.

Если необходимость в этом обоснована, то заказчик всё равно имеет право отказаться, но тогда ему придётся расплатиться за уже выполненную часть работы.

А вот если установлена твёрдая цена, то её пересмотра затем нельзя будет требовать.

Договор подряда нередко заключался вместо трудового соглашения из-за того, что так заказчики уменьшали выплачиваемые налоги, однако начиная с 2017 года по ним также необходимо платить страховые взносы – за определёнными исключениями. Не требуется делать лишь выплаты в Фонд социального страхования – это оставлено на усмотрение сторон.

НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам

Вознаграждение по договору подряда — это доход физлица, который он получает от организации, поэтому в силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ такой доход облагается НДФЛ.

Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом.

Если ИП на общей системе налогообложения, то на основании ст. 227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться:  Ученический договор - советы адвокатов и юристов

Налоги по договору подряда в 2017 году – с физическим лицом, иностранным гражданином

Их реквизиты обязательно должны быть указаны в соглашении для возможности идентификации.

Одновременно с этим необходимо помнить о возможной необходимости налогообложения сделки и уплаты страховых взносов. Рассмотрим подробней кто и за что должен платить.

Общие моменты

Перед рассмотрением вопроса о налогообложении и уплаты страховых взносов, изначально рекомендуется ознакомиться с общими сведениями.

Это позволит минимизировать риски недопонимания с контролирующими органами. В частности налогообложения по договору подряда между физическими лицами на выполнение работ.

Российским законодательством не отображен конкретный список сделок, которые могут регулироваться нормами договора о подряде.

Одновременно с этим, практика говорит о том, что предметом сделки является разновидность работы либо услуги и конечный результат.

Из-за того, что подобные сделки считаются возмездными, то затраты на исполнение условий подлежать включению в текст соглашения отдельной графой либо же неотъемлемым дополнением. К примеру, согласованной сметой вознаграждений.

Одним из ключевых условий сделки по праву считается информация относительно начального и конечного периода исполнения обязательств между участниками.

После приемки работы осуществляется оплата исполнителю. В некоторых ситуациях заказчик осуществляет оплату авансом, который засчитывается в счет дальнейшего расчета.

Одновременно с этим потенциальные заказчики осуществляют расчет исключительно после качественно выполненной работы либо предоставленной услуги.

В случае не выдвижения конкретных требований, качество работы определяется согласно общепринятым нормам.

Согласно действующему законодательству, по страховым взносам и налогообложению договора подряда сдается следующая отчетность:

  1. Расчет сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Он направляется в ИФНС (инспекцию Федеральной налоговой службы). Документ применяется с I квартала 2016 года, составляется за 3, 6, 9 месяцев и год.
  2. Расчет по страховым взносам (РСВ). Обновленный формуляр установлен с I квартала 2017 года. Подается РСВ в ИФНС до 30-го числа того месяца, который идет за отчетным. В формуляре необходимо проставить код категории застрахованного лица (для договора подряда — «НР», т. е. «наемный работник»).
  3. Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М). Направляются с апреля 2016 года непосредственно в Пенсионный фонд РФ ежемесячно до 15-го числа месяца, который начинается за отчетным.
  4. Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС РФ). Направляется в фонд с I квартала 2017 года ежеквартально до 20-го числа месяца, который начинается сразу за отчетным периодом.

Таким образом, оплата работы физического лица по подрядным отношениям облагается НДФЛ и некоторыми видами взносов. При этом в 2017 году перечень рассмотренных начислений по сравнению с предыдущим не изменился. Что касается отчетности по указанным бюджетным платежам, то уже с начала года обновились как некоторые формы, так и порядок их представления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector