Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Договор аренды автомобиля с экипажем у сотрудника: как составить, образец Договор аренды автомобиля с экипажем у сотрудника

Договор аренды транспортного средства с экипажем пример

Авто сотрудника используется в служебных целях: документальное основание

Договор аренды транспортного средства (далее по тексту также — ТС) — это одна из разновидностей договора аренды, порядок заключения которого регламентирован положениями гл. 34 ГК РФ. Нормы данной главы выделяют две разновидности соглашения об аренде ТС: с экипажем и без. Основным отличием договора аренды авто с экипажем является то, что данный контракт предполагает выполнение услуг по транспортировке пассажиров водителем (как правило, владельцем транспорта). Также сделку такого рода принято называть фрахтованием на время, что следует из положений абз. 1 ст. 632 ГК РФ.

Порядок фрахтования ТС с экипажем регламентирован как общими нормами ГК РФ (§ 1 гл. 34), так и специальными положениями данного кодекса (разд. 1 § 3 гл. 34). Если специальные нормы вступают в противоречие с общими, общие не применяются.

Согласно абз. 1 ст. 632 ГК РФ по договору аренды ТС с экипажем арендодатель передает арендатору транспорт на определенное время, а также оказывает услуги по управлению и техническому обслуживанию ТС. Арендатор, в свою очередь, оплачивает как время фрахта, так и услуги арендодателя по управлению автомобилем и его обслуживанию.

Соглашение является реальным, то есть заключенным с момента передачи транспорта, а не подписания договора.

Чтобы грамотно составить соглашение, необходимо изначально продумать его грамотную и систематизированную структуру. Содержание контракта должно быть последовательным и четко отражать все возможные нюансы взаимоотношений сторон. Важно отметить, что договор заключается по общим правилам, вне зависимости от субъектного состава контрагентов.

Отличительными чертами заключаемого в отношении ТС договора аренды с экипажем между юридическими лицами являются необходимость указания в шапке договора лиц, действующих от имени организаций (например, директоров, представителей), и оснований для наделения их полномочиями (например, устава или доверенности). Кроме того, в конце соглашения необходимо указать реквизиты юридических лиц (ОГРН, ИНН, расчетный счет, адрес места нахождения и т. д.).

Образец договора аренды автомобиля с экипажем

Для наглядности предлагаем ознакомиться с образцом договора аренды автомобиля с экипажем, представленным на нашем сайте.

Данный образец структурирован следующим образом:

  1. Вводная часть (шапка), в которой отражаются сведения о сторонах соглашения.
  2. Описание предмета договора и общие положения контракта.
  3. Права и обязанности сторон сделки.
  4. Порядок внесения арендной платы.
  5. Порядок выкупа арендованного ТС.
  6. Процедура возврата ТС арендодателю.
  7. Ответственность сторон.
  8. Обстоятельства непреодолимой силы.
  9. Порядок разрешения споров.
  10. Порядок изменения и расторжения контракта.
  11. Заключительные положения.
  12. Адреса и реквизиты сторон сделки.
Предлагаем ознакомиться:  Образец возражения на апелляционную жалобу по уголовному делу от представителя потерпевшего. Возражение на апелляционную жалобу по уголовному делу образец

На основании ст. 188 ТК РФ, сотрудник, использующий личный автомобиль в служебных целях, либо передавший ТС в пользование компании, вправе на получение от работодателя денежной компенсации, а также возмещения расходов за обслуживание ТС, расход ГСМ, т.п.

В случае если фирма берет в аренду авто у сотрудника, должностные обязанности которого не включают в себя доставку товара, пассажироперевозки, т.п. , то в целях соблюдения ст. 635 ГК РФ данные правоотношения оформляются двумя договорами:

  • договор аренды ТС без экипажа, согласно которому сотрудник передает работодателю в пользование авто на платной основе;
  • договора на управление и обеспечение технической исправности ТС, по которому сотрудник принимает обязанности водителя личного автомобиля в интересах работодателя.

Данные договора следует заключать одновременно, в день передачи авто в пользование компании.

Договор аренды ТС с сотрудником, а также соглашение об управлении авто должны быть составлены при наличии следующих обязательных реквизитов:

  • наименование документа;
  • дата, место заключения;
  • информация о работодателе (наименование компании, ФИО, должность руководителя-подписанта) и сотруднике (ФИО, ИНН) в преамбуле;
  • данные об автомобиле (марка, модель, год выпуска, технические характеристики);
  • реквизиты работодателя (наименование компании, юридический адрес, КПП, расчетный счет, наименование и БИК банка);
  • реквизиты сотрудника (ФИО, ИНН, адрес проживания, паспортные данные, расчетный счет для перечисления средств).

Соглашения об аренде и управлении ТС считаются действительными по факту их подписания сторонами (работодателем и сотрудником).

Отличия договора перевозки от договора аренды ТС с экипажем

По причине определенного сходства практики могут путать между собой понятия перевозки (регулируется положениями гл. 40 ГК РФ) и фрахтования ТС с экипажем, хотя правила заключения этих соглашений существенно различаются. При этом самым важным отличием рассматриваемых сделок друг от друга является цель их заключения и, соответственно, предмет контрактов.

По соглашению о перевозке перевозчик осуществляет транспортировку пассажиров или груза из одного места в другое. При аренде же ТС с водителем арендатор имеет возможность в определенный сторонами период не только пользоваться ТС с водителем, но и владеть им. При этом не исключается и возможность перевозки пассажиров и/или груза.

Таким образом, по договору аренды ТС с экипажем арендатор получает больший объем прав по сравнению грузополучателем/пассажиром в договоре перевозки: имеет возможность владеть и пользоваться транспортом, получать услуги по управлению им.

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить решение суда

Например, автобус внутреннего сообщения или пассажирский многоместный автомобиль возит пассажиров на основании договора перевозки. Заключение сделки подтверждает приобретенный пассажиром билет, маршрут транспортного средства в таком случае заранее определен. Свадебный же автомобиль с водителем оказывает услуги на основании договора аренды ТС с экипажем, поэтому пассажиры, владея и пользуясь транспортом, вправе давать водителю любые указания в рамках условий договора, которые должны выполняться.

Можно ли заключить с сотрудником договор аренды ТС с экипажем

Заключение с сотрудником договора аренды ТС с экипажем является достаточно спорным вопросом с точки зрения положений ГК и мнения контролирующих органов.

Согласно ст. 635 ГК РФ, арендодатель, предоставляющий ТС в пользование на правах аренды, должен состоять в трудовых отношениях с лицом, который управляет этим ТС и обеспечивает его техническую эксплуатацию. Как видим, при заключении с сотрудником договора аренды ТС с экипажем данное требование ГК не может быть выполнено, ведь работник фирмы выполняет одновременно функции арендодателя и лица, управляющего ТС, а, следовательно, не может состоять по отношению к себе в трудовых отношениях.

Долгое время данное противоречие в ГК РФ не позволяло работодателям заключать с сотрудниками договора аренды ТС с экипажем. Однако, в 2018 году Минфин издал письмо с разъяснениями (№ 03-04-06-02/73 от 14.07.2008), в котором допустил возможность вышеуказанных правоотношений при условии заключения с сотрудников двух договоров – на аренду авто без экипажа и на управление и обеспечение техэксплуатации ТС.

Кроме того контролеры подтверждают право работодателя на включение компенсации за пользование авто в трудовой договор, при условии, что управление ТС и обеспечение технической исправности автомобиля является частью должностных обязанностей сотрудника.

Форма соглашения

Арендная сделка в силу требований ст. 633 ГК РФ заключается в письменной форме. Соответственно, данная норма исключает возможность устной договоренности между сторонами, т. е. не оформленная в письменном виде сделка признается незаключенной с последующим применением правил реституции. При этом в ст.

633 ГК РФ особо уточняется, что письменное оформление обязательно вне зависимости от срока аренды (день, месяц, год и т. д.). Однако государственной регистрации договора аренды автомобиля с экипажем не требуется, даже если он заключен на срок более года, т. е. правила п. 2 ст. 609 ГК РФ к рассматриваемым правоотношениям не применяются.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ о назначении заключение договора на

По желанию сторон сделка может быть оформлена нотариально, однако это необязательно, да и практического смысла не имеет.

Важно отметить, что в силу пп. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ письменное соглашение может быть заключено путем:

  • составления одной бумаги, подписанной сторонами;
  • обмена документами по почте, телеграфу, телефону, электронной и иной связи, если возможно достоверно установить отправителя и получателя документа.

Судебными актами подтверждена возможность заключения сделки путем совершения сторонами конклюдентных действий, в частности оформления путевого листа или передачи арендодателем арендатору талона (даже если договор не подписывался). Например, такой вывод можно сделать, ознакомившись с определением ВАС РФ от 22.11.2013 № ВАС-15734/13 по делу № А04-9035/2012.

Специфика обязанностей арендодателя и арендатора при фрахте ТС

Арендодатель обязан исполнять специфические обязательства, характерные исключительно для договора фрахтования ТС. Они определяются положениями ст. 634, 635, 637 ГК РФ.

Так, в силу ст. 634 ГК РФ арендодатель должен содержать транспорт в течение всего срока арендного соглашения. Содержание предполагает поддержание состояния ТС на необходимом для его нормальной эксплуатации уровне и проведение ремонта (как текущего, так и капитального). Кроме того, арендодатель должен предоставить арендатору необходимые принадлежности (например, спасательные жилеты при фрахте судна).

Кроме того, в силу п. 1 ст. 635 ГК РФ арендодатель должен предоставлять услуги по безопасному управлению транспортом, обеспечить цели аренды. В соглашении стороны могут оговорить и более широкий объем услуг (подачу арендодателем еды и напитков, предоставление спальных мест и т. д.).

Если на транспорте предполагается наличие экипажа, то есть иных лиц, а не только водителя ТС, то в силу п. 2 ст. 635 ГК РФ они должны являться работниками арендодателя и подчиняться его распоряжениям. Расходы на экипаж несет арендодатель, хотя в договоре можно согласовать и другие правила.

Положения ст. 637 ГК РФ предусматривают необходимость страхования ТС и ответственности за возможный ущерб, который может быть причинен третьим лицам в ходе его эксплуатации. Обязанность по страхованию и оплате услуг страховщика лежит на арендодателе, если страхование обязательно в силу закона или договора.

https://www.youtube.com/watch?v=0Kz_7-3JLD4

Арендатор, в свою очередь, обязан в силу положений ст. 636 ГК РФ оплатить расходы, которые возникают в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (например, затраты на горючее). Кроме того, им должны быть оплачены сопутствующие сборы (за проезд по мостам, платным дорогам и т. д.). Впрочем, в соглашении можно оговорить и иные условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector