Что делать если работодатель не платил взносы в ПФР

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в ПФ

Трудовые отношения между гражданами регулируются законом во избежание всевозможных правовых нарушений и для защиты прав обычных людей. Как показывает практика именно последние чаще всего страдают от недобросовестных работодателей.

Федеральный закон № 167-ФЗ предусматривает, что каждый трудящийся подлежит пенсионному страхованию. Непосредственные отчисления в ПФР, из которых в будущем будет складываться пенсия, возлагаются на плечи нанимателя. Таковой обязан ежемесячно переводить определенную сумму средств за каждого работника.

Возникновение обязанности по перечислению взносов не зависит от формы бизнес-деятельности. Отчисления должны производить следующие категории нанимателей:

  1. юридические лица;
  2. ИП (за себя либо за сотрудников, если последние имеются);
  3. физические лица в случае если таковые осуществляют оплату труда кому-либо по соглашению, но не выступают при этом индивидуальными предпринимателями;
  4. адвокаты, нотариусы и прочее самозанятое население, осуществляющее отчисления за себя.

Наниматель обязан оплачивать страховые взносы также в том случае, если работник ведет свою деятельность в фирме не на постоянной основе, а, например, совмещает с другим трудом либо по срочному договору. Если наниматель уклоняется от оплаты взносов, имеет место грубое правонарушение. 

Важный момент – с 2018 года страховые отчисления производятся по новым реквизитам, где получателем выступает не Пенсионный Фонд, а налоговая инспекция. При указании неверных данных может быть возникнуть штраф и в целом произойти путаница. 

Размер платежа

Сумма перевода в ПФР напрямую зависит от размера оплаты труда сотрудника. Из года в год тарифы не меняются. Ставка составляет 22% от начисленной зарплаты с условием, что таковая не превышает годовой лимит. В ином случае отчисление составит 10% от оплаты трудовой деятельности.

работодатель не платил взносы в ПФР

Если идет речь о вредном производстве, тариф повышается в зависимости от оценки конкретных условий труда. Здесь подразумевается льготная пенсия, соответственно и размер ставки видоизменяется в сторону увеличения.

Проще говоря, чем больше денег получает работник, тем крупнее взнос. Именно по этой причине многие организации, фирмы, ИП предпочитают не оформлять сотрудников должным образом либо предоставлять заработанные средства в конверте, в виде так называемой «серой заработной платы».

Аналогичным образом можно объяснить тот фактор, что работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный Фонд. Стандартное желание сэкономить побуждает нанимателя игнорировать свои трудовые обязанности.

Если же изначально имеется договоренность с сотрудником о выплате ему зарплаты в конверте, то произвести отчисления будет в принципе невозможно, поскольку официально факт трудовой деятельности никак не зафиксирован.

В 2017 году были приняты новые меры наказания, относительно работодателей, отказавшихся выплачивать страховые взносы в ПФ. Если раньше, руководство организации принуждали лишь платить штрафы, сегодня дело вполне может закончиться лишением свободы.

Уголовная ответственность применяется с целью наказания злостных нарушителей закона. К ним относятся работодатели, задолжавшие в течении минимум трех лет более 15 млн. рублей, а также физические лица с долгом от 100 тыс. рублей.

Что делать если работодатель не платил взносы в ПФР

Что касается сроков ареста, они избираются индивидуально, в зависимости от суммы долга. Возможно лишение свободы на срок от одного до четырех лет.Данный закон приравнивает все имеющиеся платежи, которые не были вовремя перечислены на счета государственных организаций. Сюда включаются не только выплаты в ПФ, но и соцстрах. Суммы суммируются, что увеличивает вероятность применения самой строгой меры наказания.

Работодатель не всегда умышленно занижает налогооблагаемую базу дохода и предоставляет в ПФ неверные данные. Существует большой риск ошибки по вине сотрудников организации, ответственных за осуществление расчетов. В таком случае, можно избежать наложения штрафов.

Для этого понадобится:

  • Придерживаться указаниям организации, осуществляющей проверку.
  • Предоставлять необходимые документы по первому требованию проверяющих.
  • Устранять все допущенные ошибки в добровольном порядке, сразу после их обнаружения.

Найти ошибку в расчетах рекомендовано задолго до приезда сотрудников контролирующего органа. Сделать это достаточно трудно, поскольку зачастую подобные проверки инициируются после обнаружения несоответствий.

Работодатель не делал отчисления в Пенсионный фонд в течение 6 лет

За непредставление в установленные «сроки» необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за последние три месяца «отчетного периода», за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок вступления в наследство по решению суда

Дмитрий, увольняйтесь в этого самого заводика и срочно, чтобы не узнать, что даже уже ни кого нет, чтобы запись в трудовую книжку поставить. Забирайте трудовую с записью об увольнении, берите справку о размере задолженности по зп и идите с ней в суд, чтобы у вас было решение суда.

Что делать, если работодатель не платил взносы в ПФР

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.

Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Что делать если работодатель не платил взносы в ПФР

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?

Гражданин вправе:

  1. Подать жалобу на работодателя в прокуратуру.
  2. Подать исковое заявление на работодателя в суд.

По заявке пострадавшей стороны, прокуратура инициирует проверку работодателя и выявить другие факты нарушения прав работников. Суд позволит взыскать с предприятия все причитающиеся средства, заставив перечислить их на счета ПФ в принудительном порядке. Сотрудники Пенсионного фонда после зачисления средств, должны пересчитать размер пенсии гражданина. Если они откажут в данном действии, потребуется проведение повторного судебного разбирательства уже с самим ПФ.

Проблем с положительным решением суда, как правило, не возникает. Однако, для этого потребуется проведение проверки работодателя и предоставление веской доказательной базы.

К сожалению, но не все граждане сильны в расчетах, поэтому выходя на пенсию они не замечают обмана и соглашаются на небольшие выплаты. Стоит порекомендовать, перед подачей бумаг в ПФ внимательно ознакомиться с цифровыми данными, указанными в справках и вспомнить размер заработной платы, полученной в разные периоды. Также стоит сохранять расчетные листы, по которым будет виден уровень дохода и количество отчислений.

Если заработная плата большая (например, 150 000 тысяч рублей), то и отчисления будут приличными – 33 000 ежемесячно. В таком случае компании выгодно не делать этих отчислений, ведь только за один год они смогут сэкономить 396 000 с одного сотрудника. Такому работнику проще выплачивать заработную плату в конверте – он свои деньги получит и не будет беспокоиться о том, перечисляет ли что-то его наниматель в Пенсионный Фонд.

Но если вы оставляете свои подписи, то это не является 100% гарантией того, что работодатель действует честно. При наличии подозрений необходимо узнать, что ваши накопления в пенсионном фонде не равны нулю. В Пенсионном фонде по месту своего жительства попросите выписку по лицевому счету. По ней можно определить, уплачены ли налоги.

Была такая ситуация. Работала в организации больше года, при приеме на работу, работодатель обещал делать отчисления в пенсионный фонд хотя бы от оклада.Проработали на него больше года, он не сделал никому отчисления в пенсионный фонд, все сотрудники на него обиделись и ушли, подавали на него в суд, суд проиграли.

Он доказал в суде, что у него нет денег. Но почему должны страдать работники? Я сейчас захожу на сайт пенсионного фонда, этой организации в моем списке нет, хотя в моей трудовой книжке есть запись, что я работала в данной организации. Получается, пенсионный фонд мне не учел год и три месяца работы в этой организации, потому что не было от работодателя отчислений в пенсионный фонд. Ну я то тут при чем? Что можно сделать в данной ситуации?

Но при таких обстоятельствах,когда у вас недостаточно доказательств(а в суд нужны доказательства неоспоримые) вам трудно будет добиться результата,так как все это уже в прошедшем времени.Сходите в пенсионный фонд,покажите трудовую книжку,пусть посмотрят сведения на вас,возможно в вашем регионе были случаи судебные по таким вопросам и подскажут вам лиц,которые этим вопросом занимались.И очень интересно ,стоит ли на учете у них эта организация и увидите ,какие сведения они подавали в течение года.Можете писать мне в личку,отвечу.

Предлагаем ознакомиться:  Уральские авиалинии багаж 23к 1рс

Фиксированного размера выплат, осуществляемых в пользу Пенсионного Фонда за сотрудника предприятия, в 2019 году не существует. Часть заработной платы, которую необходимо отправить в Пенсионный фонд, определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с величиной оклада.

К сожалению, далеко не все работодатели и бухгалтеры добросовестны. Сколько составляет в 2019 году отчисленный процент в Пенсионный фонд, нужно знать каждому, а лучше постоянно держать ситуацию под собственным контролем. Если деньги не поступают в Пенсионный фонд длительное время, отстоять свои права и доказать неправомерность действий работодателя сложнее, чем предотвратить будущие оплошности и несправедливость.

Сначала производится расчет суммы взносов по работникам, числящихся в организации, получающих заработную плату. Затем к этой сумме прибавляются деньги от граждан, которые работают в организации на временной основе, но с которыми оформлены гражданско-правовые соглашения. От общей суммы отнимается сумма пособий, которые были уплачены в отчетном месяце работникам ФСС.

Таким образом, в отличие от НДФЛ, отчисления в фонд платят не сами сотрудники со своей заработной платы, а работодатели. После расчета заработной платы персоналу, предприятие обязано просчитать % для отчисления в ФСС определенную денежную сумму. Работодатель обязан вовремя перечислять денежные средства в фонды. В противном случае, несвоевременное отчисление грозит субъекту предпринимательства штрафами.

Теперь давайте расскажем о том, можно ли удостовериться, что работодатель действительно добросовестно выполняет свои обязательства в плане страховых взносов. Сделать это достаточно просто – через сайт Госуслуги. Здесь сперва нужно будет пройти несложную процедуру регистрации и заполнить все поля. После этого вам станут доступны все возможности данного ресурса.

Что делать если работодатель не платил взносы в ПФР

Можно также пойти по другому, более сложному пути. В частности, в отделении Пенсионного фонда по месту жительства следует оставить соответствующий письменный запрос. С собой нужно будет взять такие документы, как паспорт и удостоверение СНИЛС. После этого выберите один из возможных вариантов ответа – обычным письмом или на электронную почту.

Лицо, ответственное за страховые отчисления и не выполняющее обязательства, подвергается наказанию в виде штрафа. А поскольку с 2019 года взносы перечисляются на реквизиты налоговой службы, и подобные дела входят в компетенцию структуры, злостное уклонение признается налоговым правонарушением.

Как проверить наличие отчислений

Страховые отчисления осуществляются до 15 числа каждого следующего месяца (пункт 3, параграф 432 Налогового Кодекса РФ). Если взнос не был произведен, имеет место нарушение закона.

Сотрудникам рекомендовано самостоятельно следить за фактом свершения операций по страховым переводам, проведенным нанимателем. При ускоренном выявлении факта недобросовестности, будет несколько проще исправить ситуацию и заставить работодателя перечислить средства.

Проверить отчисления можно несколькими способами:

  • персональный кабинет на сайте ПФР;
  • сайт Госуслуги;
  • бухгалтерия работодателя;
  • запрос в Пенсионный Фонд;
  • МФЦ.

Не стоит бояться запрашивать сведения, любой работник имеет полное право знать, что происходит с отчислениями, положенными ему по закону. Об этом гласит статья 15 правового акта № 167-ФЗ.

Как действовать, при отсутствии платежей — инструкция

В ситуации, когда работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный Фонд, стоит обратиться в ПФР и уточнить факт отчислений (передавался отчет или нет). Для этого достаточно прийти в территориальный орган и указать персональные сведения. Если работодатель готовил отчет, в нем должен указываться размер выплат за год, а также величина перечислений на пенсионный счет.

Если расследование показало, что отчет не передавался, то перечисления не осуществлялись, а работодатель платил человеку «черную» заработную плату. Даже при наличии записи в трудовой книжке она считается поддельной и не имеет силы. Дальнейшие действия зависят от того, что человек планирует получить.

  • Работник направляется в ПФР и указывает на отсутствие неоформленных сотрудников. Если проверка подтверждает этот факт, ФНС и Пенсионный Фонд стягивают с нарушителя крупные штрафные санкции.
  • Подача иска в судебный орган с целью заставить работодателя оплатить необходимый объем взносов с первого дня поступления на работу. Здесь с работодателя стягиваются большие взносы.

При этом стоит выяснять не отсутствие факта отчислений, а уточнять, подавался ли отчет по персональным данным конкретного работника. Бывает, что наниматель перечисляет средства на других (иногда несуществующих) сотрудников.

Еще один вариант — оформление заявления к нанимателю с просьбой передать копии отправленных в ПФР форм за весь срок работы у конкретного нанимателя. Работодатель должен предъявить указанные бумаги по ФЗ №167 (в 15-й статье закона прописаны права застрахованных лиц). В нем указано, что человек вправе получать сведения о перечислении страховых взносов, контролировать их поступление в ПФ РФ, а также защищать интересы через судебный орган.

Отчисления в пенсионный фонд и возможность этого не делать у работодателя

Автор, ну что вы ерунду говорите. Попробуй не заплати куда-то — тут же пришлют штрафов кучу, прикроют расчетные счета и всё равно всё возьмут. Если ваш работодатель не платит пенсионных отчислений, то это возможно только в том случае, если фирма готовится концы откинуть

дорогие мои)) все кто считает, что нельзя не платить. я вас скажу, что можно. Буквально сегодня я узнала, что мой работодатель за два года моей работы не сделал ни копейки отчислений в ПФР. И это я узнала когда запросила выписку на госуслугах. В сентябре у компании был заблокирован Р/С и не долго думая директор зарегистрировал новое ООО куда переведены все сотрудники, сказав, что старая компания отработала свое. я начала выяснять и узнала, что задолженность перед ФНС 4 млн, перед ПФР пара млн. А вы тут доказываете, что нельзя)))

Размеры взноса

Нужно знать, какую часть заработной платы необходимо отчислять в пенсионный фонд, чтобы правильно сделать расчеты. Об этом стоит учитывать не только работодателям, но и сотрудникам, если они не хотят быть обманутыми.

  1. За каждого сотрудника наниматель обязан делать взносы в 22% от заработной платы.
  2. Взносы производятся через расчетный счет ООО или ИП.
  3. Чтобы компания могла делать такие взносы, ей необходимо обратиться в налоговую инспекцию и получить код КБК.

Взносы можно платить через любой Российский банк, однако это способно создать предприятию трудности. Рекомендуется делать все так, как указано в схеме выше.

Расчет производится следующим образом. Например, у работника заработная плата равна 30 000 рублей. Получается, что 22% – 6 600 начислений ежемесячно. Эту сумму должен платить наниматель ежемесячно в пенсионный фонд РФ. Платежи должны быть произведены до 15 числа следующего месяца – в противном случае предприятие нарушит законодательство РФ.

Если заработная плата большая (например, 150 000 тысяч рублей), то и отчисления будут приличными – 33 000 ежемесячно. В таком случае компании выгодно не делать этих отчислений, ведь только за один год они смогут сэкономить 396 000 с одного сотрудника. Такому работнику проще выплачивать заработную плату в конверте – он свои деньги получит и не будет беспокоиться о том, перечисляет ли что-то его наниматель в Пенсионный Фонд.

Иногда часть заработной платы начисляется официально, а другая – нет. В таком случае отчисления в ПФР будут, но уже не в полном объеме, что в итоге отразится на будущей пенсии. Все эти нюансы необходимо учитывать работникам, если они не хотят впоследствии попасть в не самую приятную ситуацию. Не получится решить эту проблему через лет – действовать необходимо быстро.

Размер страховой пенсии напрямую зависит от стажа работы и размера заработной платы. Если наниматель делал отчисления не от всех денег, а только от их части, то пенсия от этого уменьшится в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector