Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей: что могут судебные в квартире, пришли а должник здесь не живет

Кто будет платить по счетам?

После того, как решение суда о возмещении взятых в долг денег вынесено и к приставам поступил исполнительный лист, они приступают к работе.

Без данной бумаги они не могут действовать и не имеют право забрать ничего ни у самого должника, ни у его родственников.

Исполнительный лист на руках и сотрудники федеральной службы приставов готовы к работе, но вот с кого требовать долг?

Первым делом представители исполнительной власти с решением суда отправляются по адресу прописки. Вполне может оказаться так, что по данному адресу проживают лишь родители должника, а сам он давным-давно не переступал порог родного дома.

Но и это не гарантирует того, что имущество родителей останется целиком и полностью при них и его не опишут за долги нерадивого чада.

При этом не имеет значения, где именно находится это имущество, и кто им в данное время владеет или пользуется по факту.

Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

Принадлежность вещи собственнику

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

Судебные приставы, пришедшие для описания имущества, отлично осведомлены о том, что они могут иметь дело только с вещами ответчика.

Однако на имуществе не написано, кому оно принадлежит, и это нередко вызывает проблемы: если телевизором пользовалась вся семья, то чей он?

Обычно, если ответчик не проживает по месту прописки, родителям достаточно объяснить, что их ребенок не живет тут уже давно, то есть, его имущества тут нет. Лучше всего подтвердить слова каким-либо доказательством: например, показать, что у сына нет даже спального места и одежды или предоставить свидетельские показания соседей, которые не видели ответчика. Доказательством может послужить составленный договор аренды на имя должника.

Другое дело, если ребенок прописан и проживает вместе с родителями, то есть в квартире есть его вещи. Судебные приставы не могут угадать, что кому принадлежит, а потому необходимо заранее приготовить все возможные документы на наиболее ценные вещи: договор купли-продажи, чеки или товарные накладные, гарантийные талоны. При описании имущества их необходимо предъявить приставам.

Важно понимать: нет ни одной причины, по которой судебные приставы могут арестовать или продать вещи, не принадлежащие должнику: родители или другие родственники не отвечают за его преступление.

  1. В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  2. Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев
  3. В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  4. В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  5. По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое суброгация ? и регресс? В чем разница между ними?

Персональная ответственность за обязательства

Таким образом, говоря о том, могут ли судебные приставы описать имущество детей за долги родителей, можно с уверенностью сказать, что каждый совершеннолетний человек отвечает за свои обязательства сам. А пристав может описывать только то, что находится у должника во владении. Так, на основании статьи 307 ГК РФ в силу обязательства должник имеет обязанность совершить определенное действие в пользу кредитора, например, вернуть деньги по кредитному договору, а кредитор может требовать от должника совершения указанных действий. Исходя из этого, взыскание за неисполненное обязательство будет адресовано непосредственно должнику.

В любом случае при описи вещей, находящихся у должника, лучше всегда обратиться за квалифицированной юридической помощью к специалисту.

Правила общения с приставами

Стоит помнить о том, что судебные приставы могу ошибиться, да и сама ситуация довольно нервная, а потому стоит заранее подготовиться к ней.

О том, что на должника наложено наказание в виде ареста имущества, должно быть заранее прислано в письме, то есть визит не должен стать сюрпризом.

Необходимо по возможность найти доказательства владения вещами, которые могут «приглянуться», некоторые можно увезти к другим людям.

Не стоит грубить приставам: они просто выполняют свою работу. Если они ведут себя неподобающим образом, например, грубят, стоит записать их действия или разговор и написать жалобу на неправомерные действия. Жаловаться можно вышестоящему начальству.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей: что могут судебные в квартире, пришли а должник здесь не живет

По закону приставы могут нанести визит в период с 6 часов утра до 22 часов – приходить ночью они не имеют права. Также при описи должны присутствовать понятые: без них процедура не может быть начата. Понятыми не могут быть родственники сторон.

Родители имеют право не пускать пристава, если:

  1. Должник выполняет свои обязанности, или у него на руках есть судебное решение об отсрочке наказания.
  2. У приставов нет судебного постановления.
Предлагаем ознакомиться:  Судебный пристав не имеет право

В остальных случаях отказ открыть дверь может быть расценен негативно, и должник будет объявлен в розыск. В некоторых ситуациях приставы могут даже вскрыть дверь на законных основаниях.

Стоит отметить: речь идет только о судебных приставах, у которых есть на руках исполнительный лист, выданный на конкретного человека – банковские служащие не имеют права забирать или описывать имущество вообще, вне зависимости от причины.

Если должник не может расплатиться с кредитором, тот может подать в суд и потребовать возмещения убытков любым способом.

Обычно в этом случае речь идет о продаже его имущества и передаче вырученных средств.

При этом, если должник проживает не один, пострадать могут вещи его семьи, например, родителей.

Чтобы этого не произошло, стоит заранее подготовиться к встрече и найти доказательства того, кому принадлежат наиболее ценные предметы.

Даже если факт совместного проживания на лицо и у родителей нет документов, подтверждающих их права на данную вещь, следует знать, что представители исполнительной власти могут конфисковать далеко не все имущество родителей за долги их отпрысков.

Список этих предметов не так велик:

  • Не подлежат описи приставами награды, личные памятные подарки, поощрения, премии.
  • Приставы не имеют право описать личные вещи должника – одежду, обувь.
  • Предметы интерьера так же входят в перечень вещей, неподлежащих изъятию, а значит описи.
  • В том случае, если у должника имеется лишь одна квартира, она также не может быть описана и продана в счет погашения долгов.
  • В том случае, если должник является инвалидом, то автомобиль, принадлежащий ему также не может быть изъят.
  • Даже при наличие денежных средств приставы обязаны оставить определенную сумму – она должна быть не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2019 году на душу населения в среднем приходится 10300 рублей.
  • Не подлежит описи домашняя птица и скот, нельзя описать хозяйственные постройки для содержания животных.
  • Нельзя описать технические средства, при помощи которых должник осуществляет свою трудовую деятельность. Но эти лишь в том случае, если их общая стоимость не превышает 100 МРОТов.

Если должник ведет предпринимательскую деятельность в области фермерского хозяйства, судебные приставы имеют полное право наложить арест на весь домашний скот.

Если дети проживают отдельно?

В том случае, если дети давно проживают отдельно от родителей и ведут самостоятельный быт, родителям стоит лишь указать адрес фактического проживания их безответственного ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Как распределить имущественный вычет между супругами при покупке квартиры

Тогда приставы могут нагрянуть по месту реального проживания должника. Но для начала родителям придется доказать факт раздельного проживания. В качестве свидетелей могут выступать соседи.

Родителям наверняка не грозит расстаться с собственным имуществом, если ребенок не только проживает, но и прописан по другому адресу.

Тогда приставы отправятся по месту прописки должника и там проведут опись ценного имущества.

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке?

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей: что могут судебные в квартире, пришли а должник здесь не живет

Приставы тоже люди и им свойственно ошибаться. В том случае, если по вине исполнителей суда была допущена ошибка и они описали имущество, не принадлежащее должнику, пострадавшие могут обратиться в суд и оспорить правомерность описи.

В соответствии с российским законодательством родители могут написать исковое заявление, в котором будет прописано их требование об освобождении их от взыскания с них имущества в счет оплаты долга детей.

В том случае, если процедура, вопреки существующему законодательству, была проведена с нарушением, и приставы даже не пытались выяснить, кому принадлежит данное имущество, пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение понесенного морального ущерба.

Как проводится процедура описи имущества?

Процедура описи довольно неприятна, в ее процессе приставы проводят учет имеющихся в квартире вещей, которые можно изъять в счет имеющегося у должника долга.

Все вещи изымаются только при наличии исполнительного листа, выданного судом. В процессе изъятия приставы обязаны составить акт приемки.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей: что могут судебные в квартире, пришли а должник здесь не живет

В нем в обязательном порядке должны быть прописаны:

  • фамилия-имя-отчество не только должника, но и пристава;
  • цель и основания для изъятия вещей;
  • полный перечень изъятых вещей с описанием всех характеристик и указанием примерной стоимости каждой;
  • срок, по истечении которого данная вещь будет продана.

Акт обязательно должен иметь приписку, что все участник процедуры были в полной мере осведомлены о происходящем и получили по этому поводу все необходимые разъяснения.

Если в процессе дальнейших разбирательств выяснится, что данные вещи принадлежат не самому должнику, а его родителям, это имущество должно быть исключено из списка изъятого, и возвращено законным владельцам.

В конце акта в обязательном порядке должны стоять подписи всех присутствующих при процедуре описи граждан, которые согласны с итогом проведенной процедуры.

Акт должен быть составлен в двух экземплярах – один приставы забирают с собой, другой остается у должников.

Что из всего этого следует?

Как видим, несмотря на то, что общественность широко несет в массы мнение о том, что родители не должны отвечать за долги своих детей, как, собственно и дети не обязаны платить по счетам родителей – на деле не всегда происходит именно так.

В определенный момент с родителей могут спросить по кредитам нерадивых чад и при этом на вполне законных основаниях описать имущество им не принадлежащее.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей: что могут судебные в квартире, пришли а должник здесь не живет

Вывод напрашивается сам по себе — не хотите своим имуществом расплачиваься по счетам своих детей — сохраняйте копии чеков, паспорта на вещи, гарантийные талоны, договоры купли-продажи.

Эти бумаги могут стать единственным доказательством того, что данная вещи принадлежит именно родителям, а значит не может быть описана в счет погашения чужого долга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector