Для чего нужна обработка персональных данных в банке

На вес золота

Сегодня любая информация о человеке приобретает особую ценность. Поэтому защита персональных данных граждан становится не только важным направлением в работе всех без исключения крупных компаний, но и требованием российского законодательства. Ведь в руках мошенника информация о человеке может превратиться в орудие преступления, а в руках уволенного сотрудника – товаром для продажи конкуренту и даже инструментом для мести.

Стоит отметить, что пристальное внимание к этому вопросу в обществе начали проявлять только в последние годы, да и сам закон «О персональных данных», регламентирующий порядок действий с подобной информацией, появился всего 10 лет назад. Он гласит, что под понятием «персональные данные» подразумевается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Например, сведения о профессии, доходах, социальном положении.

Правила защиты персональных данных в банках

Степень успешности банковского бизнеса зависит во многом и от умения учреждения хранить банковскую тайну. Персональные данные клиентов имеют иной режим конфиденциальности, при их защите используются другие методы правового регулирования, но организационные и технические меры, применяемые для защиты обоих массивов данных, могут быть идентичными. Разница состоит лишь в том, что стандарты защиты устанавливаются:

  • для персональных данных – требованиями ФСТЭК России;
  • для банковой тайны – инструкциями Центрального банка РФ.

Строгие требования побуждают банки системно подходить к защите персональных данных, тем более что их утечка несет за собой риски для деловой репутации и судебных исков, связанных с возмещением ущерба, причиненного гражданину.

В кредитном учреждении персональные данные граждан хранятся в следующих информационных системах:

  • в общей базе, обрабатывающей операции по счетам физических лиц (автоматизированной банковской системе, или АБС);
  • в модуле Клиент-Банк, других системах онлайн-доступа к счетам;
  • в системах, обеспечивающих перевод средств с банковской карты;
  • в бухгалтерских системах учета;
  • в кадровых системах (для персональных данных сотрудников банка).

Кроме того, на материальных носителях их можно найти в кредитных досье, в которых содержатся договоры, заявления на получение кредита, сведения о залогах и поручителях. Информация, находящаяся на материальных носителях, наименее защищена от утечек, происходящих в случае неправомерных действий сотрудников.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру: полный список

Банки уже разработали технические системы защиты персональных данных, интегрированные с действующими в них информационными системами, обеспечивающими защиту сведений, относящихся к банковской тайне. Как показывает практика, внешние посягательства, хакерские атаки на банки больше нацелены на сведения, касающиеся счетов и вкладов, именно персональные данные интересуют преступников меньше. Но существует две группы рисков, о которых должен знать каждый доверяющий банку свои сведения:

  • инсайдерские риски – очень часто сведения добровольно передают своим знакомым или деловым партнерам рядовые сотрудники банков;
  • риски передачи персональных данных коллекторским агентствам при взыскании проблемной задолженности или уступке права требования.

В первом случае ответственность понесет конкретный сотрудник, во втором наказать банк сможет только суд, но не во всех случаях.

При разработке системы защиты персональных данных банки опираются на Федеральный закон «О персональных данных», Постановление Правительства № 1119, приказы ФСТЭК и ФСБ России. Но поскольку сведения хранятся в автоматизированной банковской системе, имеющей свои степени защиты, дополнительно работает система требований, устанавливаемых Стандартами Банка России, определяющими нормы обеспечения информационной безопасности организаций банковской системы РФ.

Сейчас отношения в этой сфере регулируются шестью стандартами, каждый из которых освещает определенный вопрос безопасности, и дополнительно методическими рекомендациями, разработанными Ассоциацией российских банков (АРБ). Два стандарта посвящены непосредственно защите персональных данных в информационных системах банков и актуальной модели угроз.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Стандарты определяют необходимость создания нескольких дополнительных подсистем защиты. Это подсистемы:

  • контроля доступа, идентификации и аутентификации;
  • регистрации и учета действий, совершаемых сотрудниками в отношении персональных данных, и инцидентов безопасности;
  • обеспечения целостности информационной базы персональных данных как ее ключевой характеристики;
  • межсетевой безопасности, исключающей доступ к данным пользователей, не имеющих на это специальных прав.

В большинстве случаев системы, в которых обрабатывается банковская информация, не имеют самостоятельного доступа к сети Интернет. Но это не касается Клиент-Банка, модулей, обрабатывающих перевод денег на карты, и некоторых других баз данных. Если они имеют собственный выход в Сеть, дополнительно создаются подсистемы:

  • антивирусной безопасности;
  • выявления внешних вторжений;
  • анализа степени защищенности.

Для распределенной системы дополнительно необходимо устанавливать криптографические средства для шифрования и защиты передаваемых персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка

На добровольных условиях

Что же из вышеперечисленного кредитная организация может потребовать предоставить от клиента? Как поясняет заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита» С. Королев, банк запрашивает только те данные, которые необходимы для проверки платежеспособности заемщика, а также для заключения с ним договора.

К таким сведениям относятся ФИО, адрес, номер телефона, паспортные данные. «Но банк может попросить предоставить не только прямые контакты, но также телефоны знакомых или родственников, — продолжает эксперт. — Данная информация запрашивается с целью проверки клиента, а также для связи с ним, в случае если по предоставленным прямым номерам банк не сможет до него дозвониться.

Добавим к этому, что в последнее время банки довольно часто при заключении договора (будь то открытие счета или оформление потребкредита) делают фотографию клиента. Согласно закону такой снимок, привязанный к анкете конкретного человека, будет тоже представлять собой персональные данные. Как сообщили в пресс-службе ВТБ24, это дополнительный элемент идентификации клиента.

«Делается это, прежде всего, в целях предотвращения мошеннических действий, — поясняют в банке. — Представим ситуацию, что у вас украли паспорт и преступники попытаются получить по нему кредит. В этом случае сотрудник банка обязательно сверит фото клиента в анкете, хранящейся в базе, и в предоставленном паспорте, с лицом человека, подающего заявку. Конечно, такие несоответствия не останутся без внимания со стороны службы безопасности банка».

Все эти требования вполне законны. «Банки имеют право запросить любую информацию у клиента, в том числе о составе семьи, доходах, иных кредитах и счетах, — комментирует партнер Адвокатского бюро RBLИ. Мунаев. — Банкам необходима информация, которая тем или иным образом отражает финансовое состояние клиента, его платежеспособность и благонадежность.

Когда клиент дает добро

Наряду с предоставлением персональных данных кредитные организации просят клиентов дать согласие на их обработку. Этот процесс включает в себя сбор данных, запись, систематизацию, накопление и хранение, а также уточнение (обновление и изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование и удаление.

Банк обращается к этим сведениям, если необходимо предоставить клиенту какую-то информацию – как по просьбе самого клиента, так и по инициативе банка. Если клиент не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с кредитной организацией, он может попросить удалить свои персональные данные. «Для этого необходимо направить в банк заявление об отзыве своего согласия на обработку персональных данных, — советует С.Королев. — Кредитная организация в течение 30 дней рассматривает это заявление и прекращает обработку персональных данных».

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести кредит в другой банк

Что касается опасения клиентов по поводу, что отказ от согласия на обработку персональных может стать основанием для отказа, допустим, в выдаче кредита, эксперт поясняет: «Каждый банк это решает индивидуально, в соответствии со своей внутренней политикой. Но отказ в предоставлении кредита в этом случае будет правомерен, так как в соответствии с законодательством банк не обязан предоставлять кредиты абсолютно всем, кто за ними обращается».

Защита персональных данных при их передаче третьим лицам

Судебные процессы по взысканию морального вреда в случае передачи банками персональных сведений граждан коллекторам уже появились в практике. В большинстве случаев суды встают на сторону банков, если кредитное учреждение оговорило в согласии на обработку персональных данных право на передачу информации третьим лицам.

Но, с другой стороны, судебная практика утверждает, что перечень таких лиц должен быть строго определен. Клиент банка – субъект персональных данных – не всегда подписывает отдельное согласие на обработку данных, иногда нормы, предполагающие именно такие условия их обработки, предусмотрены в кредитном договоре.

Для чего нужна обработка персональных данных в банке

Правомерно и не вызывая каких-либо вопросов банк может передавать персональные данные клиентов:

  • Центральному банку РФ в целях контроля;
  • Росфинмониторингу для выполнения обязанностей, связанных с законодательством об отмывании денежных средств;
  • судебным приставам, налоговым и следственным органам по их запросам в случаях, прямо предусмотренных законодательством;
  • страховым компаниям, осуществляющим страхование рисков по кредитным договорам, если это предусмотрено предоставленным клиентом согласием.

Во всех остальных случаях гражданин должен быть проинформирован, кому именно будут переданы его персональные данные для обработки или в иных целях, и выразить на это свое согласие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Заключая договор с банком, нужно крайне внимательно относиться к тем сведениям, которые ему передаются, тщательно изучать согласие на обработку персональных данных с точки зрения списка лиц, которым они могут быть переданы для обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector