Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Образец договора гпх с бухгалтером - Первый юрист

Бухгалтер по договору гпх

Договор оказания бухгалтерских услуг

5.3. В случае предъявления Заказчику со стороны государственных контролирующих органов требований о взыскании (доначислении) налогов (сборов), пени, штрафов либо привлечения Заказчика к ответственности в связи с содержанием отчетности, составленной или предоставленной Исполнителем, Заказчик обязан обратиться в Арбитражный суд и при необходимости обжаловать решения суда в апелляционной и кассационной инстанциях.

При несоблюдении требований указанного пункта Исполнитель не несет ответственности по возмещению убытков Заказчика, вызванных уплатой указанных налогов (сборам), пени и штрафов. Судебные расходы несет Заказчик. Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком в форме компенсации убытков в размере уплаченных Заказчиком (или фактически взысканных) сумм пени и штрафов, законность начисления (взыскания) которых подтверждается постановлением кассационной инстанции суда, а также в размере уплаченных сумм государственных пошлин на ведение соответствующих судебных дел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

4.2. Информация, предоставляемая Исполнителю в соответствии с настоящим Договором, предоставлена исключительно для него и не может передаваться ни частично, ни полностью третьим лицам или использоваться каким-либо иным способом с участием третьих лиц без согласия Заказчика (кроме случаев, установленных законодательством РФ).

При заключении договора возмездного оказания услуг бухгалтер должен предоставить документы, подтверждающие, что он является индивидуальным предпринимателем, тогда заказчик перечисляет сумму, предусмотренную договором, не заботясь о налогах бухгалтера. Никаких проблем не возникает и при заключении договора с бухгалтерской фирмой, она уплачивает свои налоги самостоятельно.

Ответственность за ведение бухгалтерского учета несет руководитель организации. Однако всегда ли директор разбирается в хитросплетениях налогового законодательства, особенностях подготовки налоговой отчетности, учета основных средств, начисления зарплаты сотрудникам? Гораздо удобнее, безопаснее и выгоднее заключить договор с бухгалтером на оказание услуг.

При составлении ГПД следует в первую очередь указать, какой вид консультационных услуг будет оказывать физлицо – аудиторские, консалтинговые, юридические, налоговые, финансовые, бухгалтерские, рекламные и т.д. Предмет договора нужно расписать максимально подробно, чтобы при приемке работ не возникло проблем.

В соответствии с требованиями законодательства при найме физлица для оказания услуг может подписываться как трудового договор, так и ГПД. Это совершенно два разных вида взаимоотношений. Первый из них регулируется ТК РФ и заключается в оформлении специалиста в штат компании. Второй не предполагает зачисления гражданина в штат, подразумевает исполнение оговоренных работ в указанные сроки и за определенное вознаграждение.

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации-заказчика (ИП);
  • наименование выполненных работ (услуг);
  • величина натурального и (или) денежного измерения выполненных работ (услуг) с указанием единиц измерения;
  • реквизиты и подписи заказчика и исполнителя;
Предлагаем ознакомиться:  Закон о лишении вод прав - лишат ли если автомобиль у меня как единственное средство для заработка

Такой договор любят заключать риэлторы, в том числе, предлагающие помощь в поиске съемной квартиры. Иногда оказывается, что по данным ими адресам ни одну квартиру снять не удается, хотя деньги агенту уже заплачены. Однако их не вернут, ссылаясь на то, что предметом договора являлась не сдача квартиры, а всего лишь консультирование по данному вопросу.

Договор возмездного оказания услуг — договор ГПХ (гражданско-правового характера), вернее, его разновидность. По данному соглашению взаимоотношения между сторонами исчерпываются тем, что исполнитель обязан выполнить определенное задание (в установленный договором срок), а заказчик должен проделанную работу своевременно оплатить. Договор на оказание услуг имеет ряд особенностей, которым и посвящена эта статья.

Исключите подозрения на трудовое соглашение

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым. То есть в таком документе не должно быть:

  • графика и места работы;
  • наименования должности;
  • подчиненности кому-либо;
  • гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  • прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2017 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.

Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда. Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы.

Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.

Работодателю, который заключает с работником договор подряда вместо трудового договора, нужно иметь в виду, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Если судом установлено, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Предлагаем ознакомиться:  Правила оформления трудового договора

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора. Порядок переквалификации договора ГПХ в трудовой договор регулируется статьей 19.1 ТК РФ. Договор может быть переквалифицирован:

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор?

Договор возмездного оказания услуг (ГПХ)

  • Организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях
  • Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств на основе предоставленных Заказчиком первичных документов.
  • Правильное начисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды.

Бухгалтер по договору гпх

Если предусмотреть для бухгалтерской информации режим коммерческой тайны (ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне») без права выноса документов за пределы бухгалтерской службы, то таким образом, заказчик бухгалтерских услуг обяжет исполнителя вести учет исключительно у себя в офисе. И тогда он будет вынужден считаться с режимом работы компании наравне с ее сотрудниками.

В этих нормах сказано, что «…документы, предусмотренные федеральными законами, следует хранить по месту нахождения единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам Общества». Перечень документов, подлежащих хранению, можно найти в ст. 29 Закона №402-ФЗ. Законно ли при таких обстоятельствах ведение учета исполнителем, например, на дому? С учетом принципа неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ) такой вариант вызывает большие сомнения.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ о назначении заключение договора на

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

4.4. Расходы Исполнителя, связанные с изготовлением копий бухгалтерской отчетности и документации Заказчика по запросам Заказчика сверх обычного количества, принятого при ведении бухгалтерского учета возмещаются Заказчиком на основании счетов, выставляемых Исполнителем дополнительно.

Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» и налоговый кодекс определяют четко объемы, которые заказчик способен передать на исполнение исполнителю для налогового и бухгалтерского учета. Для разрешения спорных вопросов можно также привлекать третью сторону, которая помогает отыскать компромиссное решение, которое удовлетворяет обе стороны.

Предмет договора об оказании услуг и трудовая функция работника совпадают – это ведение бухгалтерского учета. С позиций Федерального закона «О бухгалтерском учете» результат исполнения любого из договоров должен быть одинаковым. Но и специфика деятельности по ведению бухгалтерского учета такова, что по исполнению договора отличить гражданско-правовые отношения от трудовых затруднительно.

Бухгалтер, подписав гражданско-правовой договор, проявил добровольное волеизъявление. Соответственно он осознанно несет все бремя ответственности и ограничений, сопряженных с гражданско-правовым режимом его деятельности. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В противном случае его действия будут считаться незаконными, т.к. систематичность данного вида работ и, соответственно, систематическое получение вознаграждения за работу являются признаком предпринимательской деятельности. Когда принцип систематичности со стороны исполнителя не выполняется, тогда он может выступать не как ИП, а как физическое лицо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector