Банкротство сети кафе — выплатят ли зарплату работникам

Последствия банкротства

Обанкротившееся предприятие по решению суда передается под управление внешнему консультанту, сам работодатель в этом случае уже не владеет ситуацией, поэтому работникам следует выяснять все вопросы с новым ответственным лицом. Задача внешнего управляющего – ликвидировать организацию и выплатить долги кредиторам.

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

  1. Беременные, а также осуществляющие уход за детьми в положенном отпуске.
  2. Несовершеннолетние служащие.
  3. Матери и отцы, занимающиеся воспитанием детей без второго родителя.
  4. Инвалиды.

Погашение текущего зарплатного долга

Текущий зарплатный долг не включается в реестр кредиторов и учитывается отдельно. Для работника это несомненный плюс, так как все текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые. Однако к текущим долгам относится не только зарплата, поэтому законом определена очередность погашения таких долгов.

В первую очередь будут оплачены:

  • судебные издержки по делу о банкротстве;
  • деятельность арбитражного управляющего;
  • деятельность прочих лиц, которые привлекались арбитражным управляющим для ведения дела.

Только после этого будет погашена текущая задолженность по зарплате. Учитывая, что расходы на ведение дела о банкротстве являются существенными, работник может и не получить денег. Особенно это касается ситуаций, когда имущества у организации-банкрота немного, т. к. именно за счет его реализации погашаются все долги.

Банкротство сети кафе - выплатят ли зарплату работникам

В описываемой ситуации работнику не имеет смысла обращаться в суд за взысканием зарплаты при банкротстве, поскольку его требования уже учтены в составе текущих платежей. Единственное, что можно сделать, — направить официальный запрос арбитражному управляющему о том, учтена ли задолженность перед вами в составе текущих платежей. Кстати, практика показывает, что в большинстве случаев текущую задолженность по зарплате все же выплачивают.

В случае если работник узнает о нарушении управляющим его прав (например, при отказе в учете текущего долга по зарплате или уменьшении его размера), он может пожаловаться в арбитражный суд, рассматривающий дело. Размер подлежащей выплате суммы будет определен судом.

Необходимые уведомления

Все сотрудники должны быть оповещены о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты прекращения трудовой деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Ежемесячный вычет из зарплаты по алиментам

Исключение составляют следующие группы:

  1. Сезонные работники – уведомляются не позднее, чем за 1 неделю до даты расторжения отношений.
  2. Служащие с краткосрочными трудовыми контрактами предупреждаются за три дня.

Руководитель издает приказ о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия, копии документа выдаются на руки всему персоналу. Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе.

https://www.youtube.com/watch?v=Sx33r1A4Noc

Увольнение при банкротстве предприятия также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).

Обязательные выплаты

Такого самостоятельного основания для увольнения, как банкротство работодателя, ТК РФ не содержит. В связи с этим работников при банкротстве компании увольняют, как при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При таких обстоятельствах они должны получить от работодателя (ст. 178 ТК РФ):

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца, считая с даты увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в ходе процедуры банкротства предприятия сотрудников могут уволить и по сокращению (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае работникам положены те же самые выплаты, что и при ликвидации.

Отметим, что в случае банкротства компании работники могут быть уволены и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ. К примеру, по соглашению сторон.

При банкротстве юридических лиц для персонала предусмотрены компенсационные и обязательные выплаты:

  1. Зарплата за время, которое было отработано фактически.
  2. Компенсация, если отпуск не был использован полностью или предоставлялся частично.
  3. Пособия (выходное и на период поиска новой работы).

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка служащего за месяц. В общей сумме сотрудникам, при сокращении штата, выплачивается среднемесячный доход за 2 месяца. Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца.

Если работник в течение 2 недель после ухода из организации встал на учёт в центре занятости населения, но не смог найти новую работу за 2 месяца, то он получает право на еще одну выплату предыдущего среднемесячного дохода.

Северным жителям срок, необходимый для постановки на биржу труда, продляется до 1 месяца, а оплачиваемый поиск работы – до полугода. Эта мера обусловлена тем, что северяне хоть и защищены социально, но мобильность в районах их проживания ограничена климатическими условиями.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск по желанию работника

Порядок получения средств

Выплаты кредиторам при банкротстве организации выполняются в порядке очереди. Первыми погашаются следующие задолженности:

  1. Судебные издержки.
  2. Оплата работы внешнего управляющего.
  3. Компенсации гражданам, здоровью или жизни которых был причинен вред на рабочем месте.

Вознаграждение персоналу компании выдается во вторую очередь. Порядок выдачи денег определяется согласно занимаемым должностям. Приоритетом пользуются беременные женщины и лица, выплачивающие алименты.

Таким образом, последствия банкротства предприятия для персонала заключаются в предсказуемом прекращении трудовых отношений.

Включение требований в реестр возможно только до его закрытия. Закрывается реестр спустя 2 месяца после публикации сведений о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства. При этом часто от начала процедуры банкротства до этого момента проходит значительное время. Однако работнику следует как можно раньше убедиться в том, что долг перед ним зафиксирован в реестре, т. к. после закрытия никакие требования в него не включаются.

Шансы на получение реестровых долгов по зарплате ниже, чем на получение текущих:

  1. Сначала, вне очереди, будут выплачены текущие долги. Среди них уже упоминавшиеся расходы на банкротство, текущие выплаты по зарплате и еще несколько категорий выплат.
  2. В первую очередь будут выплачены суммы в счет возмещения вреда здоровью и жизни людям. Это редкие категории выплат, по которым долги обычно отсутствуют.
  3. Во вторую очередь будут удовлетворены реестровые долги по зарплате.

Таким образом, к моменту, когда подойдет очередь удовлетворения требований работника, имущества может уже не остаться. Сделать в такой ситуации уже ничего нельзя.

Ждать выплаты долга любого вида по зарплате, возможно, придется долго. Все долги удовлетворяются в рамках последнего этапа банкротства — конкурсного производства. Оно же, как и предыдущие этапы процедуры, может растянуться не на один год, в зависимости от размера компании, состава имущества и других факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка обучающегося по очной форме

Особые ситуации

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Размер зарплаты, выплачиваемой работникам при банкротстве

Суд может уменьшить размеры требований о выплате долга по зарплате (как текущего, так и реестрового), если в последние 6 месяцев до начала банкротства зарплата была увеличена. Уменьшение производится до прежнего размера. Разница будет выплачена в третью очередь, т. е. после выплаты реестрового долга по зарплате (при наличии денежных средств). Соответствующее требование вправе заявить конкурсный управляющий.

Реестровые долги по зарплате выплачиваются работникам пропорционально в следующем порядке:

  1. В первую очередь — суммы не более 30 тыс. на человека за каждый месяц.
  2. Во вторую очередь — оставшаяся часть долга (при наличии средств).

По текущим зарплатным долгам подобного дробления долга не производится — они выплачиваются работникам в порядке календарной очередности.

Итак, работники, перед которыми у банкротящегося предприятия есть задолженность, не значительно могут повлиять на ее выплату, поскольку имущества банкрота может попросту не хватить. Однако обеспечить саму возможность выплаты зарплатного долга можно, убедившись, что задолженность учтена. Если это не так, работник должен своевременно предпринять описанные в статье меры.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Зарплата». 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector