Судебные Приставы Арестовали Долю В Квартире А Что Будет Если Я Умру

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Однако Закон не определяет, в какой именно срок после возбуждения исполнительного производства пристав должен воспользоваться этой возможностью. Да и окажется ли в наличии имущество у должника спустя определенное время после начала исполнительного производства?

К числу принципов исполнительного производства, направленных исключительно на защиту интересов должника, ст. 4 Закона относит принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Сын имеет задолженность по кредитам перед банками. У него есть 14 доли в однокомнатной квартире, где помимо него прописаны и проживают 4 человека (семья младшего сына), из них — два несовершеннолетних ребенка. Могут ли продать его долю квартиры в счет погашения задолженности по кредитам?

Судебные Приставы Арестовали Долю В Квартире А Что Будет Если Я Умру

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме.

В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

  • получить на руки решение об аресте;
  • ликвидировать причины наложения ареста, например, возместить сумму задолженности;
  • обратиться в суд с иском об отмене ареста, приложить доказательства устранения причин его наложения;
  • после положительного решения получить исполнительный лист;
  • передать исполнительный лист в территориальный орган ФССП;
  • приставы выносят соответствующее постановление и направляют его в адрес регистрационный службы;
  • после получения документов от приставов регистрационная служба делает соответствующую запись о снятии ограничения на распоряжение имуществом и извещает об этом собственника.

Если единственное жилье должника является и местом проживания его детей, то в дело могут быть вовлечены органы опеки. Их основная задача ‒ защита прав несовершеннолетних лиц. Данная структура в этом случае обязана провести исследование финансового положения семейства и выявить возможности для приобретения нового жилья.

Также в постановлении указаны отдельные случаи, которые могут возникнуть. Например, если жильё находится в совместной собственности должника и других лиц (например, его супруга), то арест накладывается на всё жильё целиком, а после юридического выделения долей принадлежащие другим лицам части имущества выводятся из-под ареста.

Могут ли приставы арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности должника и других лиц

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прямо указывает, что по исполнительным документам нельзя обратить взыскание на жилье, которое находится в собственности у должника, если оно единственное, в котором можно проживать. Это касается как самого задолжавшего гражданина, так и членов его семьи, проживающих на данной жилплощади.

В тексте статьи отсутствует слово «арест», а имеется только понятие «обращение взыскания». Согласно исполнительному законодательству обращение взыскания включает в себя изъятие имущества должника с целью реализации, которая может быть самостоятельной или принудительной. Кроме того, имущество может быть передано взыскателю.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет для супругов при покупке квартиры 2019

Этот вывод полностью подтверждается пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50. В нем признается законным наложение ареста на квартиру или долю в ней, принадлежащую должнику, в целях воспрепятствования ее реализации вопреки интересам взыскателя. При этом неважно, единственное это жилье у должника или у него еще несколько квартир.

Из сказанного выше следует, что вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на долю в квартире, имеет утвердительный ответ. Другое дело, что при этом должны быть соблюдены некоторые обязательные условия:

  • ипотечное жилье подлежит аресту в целях обращения взыскания в пользу банка кредитора при любых обстоятельствах;
  • жилье, не являющееся единственным у должника, может быть подвергнуто аресту без каких-либо ограничений, даже в целях продажи и выплаты долга взыскателю;
  • квартира или доля в ней, которые являются единственными для должника пригодными для проживания, подлежат аресту только в целях воспрепятствования их реализации в ущерб интересам взыскателя.

Например, если некий гражданин, имеющий долю в квартире на правах собственности, проживающий в ней и не имеющий другого жилого помещения, задолжал крупную сумму по алиментам, то арест вполне возможен. При этом должник вправе и дальше проживать в квартире, пользоваться мебелью и утварью, но не имеет права на распоряжение этим жильем. Иногда накладывается запрет на регистрацию или вселение третьих лиц.

Арест единственного жилья возможен только в целях недопущения его отчуждения. При этом такое жилье не подлежит обращению взыскания для погашения долга перед кредиторами.

Если жилье не является единственным у должника, то его арест может предполагать изъятие и продажу. Но и здесь не все так однозначно. Сумма долга и стоимость квартиры или доли в ней должны быть соразмерными. К примеру, долг по алиментам в размере 200 тыс. рублей никак не может стать причиной изъятия квартиры, которая стоит 2 млн рублей. В таких случаях судебные приставы исполнители должны принять более адекватные меры для обеспечения исполнительного документа.

Сведения обо всех ограничениях в отношении недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если вы решили продать или купить недвижимость, но сомневаетесь в ее юридической чистоте, закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ. Кроме того, сейчас эта услуга доступна в электронном виде на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг. В выписке есть сведения об аресте, его основаниях, а также органе, который эти ограничения наложил.

Арест на недвижимое имущество вправе накладывать суд и судебный пристав исполнитель. Причем последний может сделать это самостоятельно в рамках обеспечения исполнительного производства. Однако для возбуждения такового должно быть судебное решение.

А как же быть, когда вы узнали, что ваш бывший супруг, собирается продать свою долю в квартире еще до заседания суда о взыскании алиментов? В этом случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска. При этом не забудьте его обосновать. Указанное ходатайство будет рассмотрено в тот же день с принятием того или иного определения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если исполнительное производство уже возбуждено, то все действия по аресту осуществляют приставы. Ни один другой орган не имеет права это делать. Поэтому, если вам звонят из банка или коллекторы с угрозами изъять и продать квартиру, то все это не что иное, как психологическое воздействие с целью запугать. Без судебного решения или наличия возбужденного исполнительного производства сделать это невозможно.

Однако, запрет на взыскание единственного места проживания не означает невозможности ареста такого объекта. Потому что в данном случае при аресте судебный пристав не преследует цели реализовать имущество. Его задача – обеспечить полноту, правильность и своевременность исполнения требований исполнительного документа.

Судебные Приставы Арестовали Долю В Квартире А Что Будет Если Я Умру

Поиски имущества должника на самом деле не занимают много времени у судебного пристава. Любое движимое имущество разыскивается по месту прописки должника. Если речь идет об автомобиле, то тут делается запрос в ГИБДД. Ну, а что касается недвижимого имущества, то в данном случае пристав делает запросы в БТИ и Росреестр.

Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы угрожают, что делать? Имеют ли право коллекторы угрожать?

Во-вторых, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на принадлежащее должнику жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

  1. Недвижимость является залогом в целях получения кредита. Должностное лицо ФССП по требованию банка имеет право для наложения обременения на жилое помещение с дальнейшей продажей для возмещения долга.
  2. Наложение обременения не для дальнейшей реализации недвижимости, а для побуждения задолжника погасить долги. Данная процедура называется обеспечением иска.

Основная причина – это единственное жилье, в этом случае пристав не может арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника за исключением требования банка если недвижимость была заложена для получения кредита и возможно арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга. Но для цели побуждения должника к оплате долга возможен арест единственного жилья при отсутствии условия продажи жилья.

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца. Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Как узнать, наложен ли арест на квартиру?

Взыскание по исполнительным документамне может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Собственник квартиры в случае, к примеру, продажи жилья может заранее уточнить у приставов по своему месту жительства, либо по месту нахождения имущества, не возбуждено ли в отношении него производство – для этого посетить сайт ФССП по своему региону или лично, с паспортом обратиться к судебным приставам. Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие  наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Например: гражданин А. затопил помещение, принадлежащее гражданину Б. Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке. До суда Б. узнал, что А. собирается продать квартиру, и, желая воспрепятствовать ему в этом, ходатайствовал о применении к квартире А. ареста в обеспечительных целях.

В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Но, следует учитывать, что он распространяется только на случаи наложения ареста с целью продажи.

  • Единственное жилье — пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
    • Если недвижимость была заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
    • Запрет на квартиру для взыскания долга — однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
  • Соотношение долга и стоимости квартиры — также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.

Например: Л. подал в суд на взыскание с М. задолженности в размере 20 000 руб. В обеспечение иска он попросил арестовать квартиру, цена которой составила 2 млн. руб. Так как между суммой долга и ценой имущества, на которое направлен запрет, слишком большая разница, суд отказал в наложении ареста.

Арестованная квартира в наследство

Для выяснения причины наложения ареста вам необходимо обратиться в регистрационную палату г. Москвы. Арест на имущество накладывается в качестве обеспечения судебного иска или после решения суда о взыскании долгов. В рамках исполнительного производства до момента полного погашения долга судебный исполнитель накладывает арест на имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Но нужно разобраться — по какому поводу и когда арест был наложен. Возможно причины, по которым квартира была арестована, уже отпали. Если нет – вам, как наследнику, нужно своевременно принять меры по снятию ареста. В противном случае вы не сможете распоряжаться арестованной квартирой — подарить, продать или производить любые другие действия, связанные с переходом права собственности. Кроме того, арестованную за долги квартиру могут выставить на реализацию без согласия собственника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector