Акт на излишки в общерите

Инвентаризация в организации общественного питания

Важно

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, недостача списывается на финансовые результаты — субсчет 91-2 «Прочие расходы» к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (пп. «б» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Примечание. Нормы убыли применяются только в случаях выявления фактических недостач (п.

Методических указаний по учету МПЗ). В налоговом учете недостача ТМЦ в пределах норм естественной убыли приравнивается к материальным расходам (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Недостача сверх норм учитывается при расчете налога на прибыль только в том случае, если отсутствуют виновные лица.

Такие суммы отражаются в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

СОЗДАНИЕ НЕУЧТЕННЫХ ИЗЛИШКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОКУПАТЕЛЯМ ИЛИ ФИЛИАЛАМ, БУФЕТАМ, МАГАЗИНАМ КУЛИНАРИИ.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.
Предлагаем ознакомиться:  Возраст молодая семья

По закону работодатель обязан в письменном или устном виде потребовать от своего подчиненного объяснительную. Заметьте, работник не имеет право на отказ, он обязан официально объяснить случившуюся ситуацию в течение 2-х рабочих дней.

Объяснительная записка пишется на имя своего непосредственного начальника, либо генерального директора компании. В какой форме подавать документ, зависит от ваших возможностей. Вы можете набрать текст на компьютере или написать его от руки. Стоит знать, что ваша подпись и расшифровка инициалов пишется всегда от руки.

Важно, чтобы документ был оформлен на официальном бланке организации.

Как правило, объяснительная записка подается вместе с основным документом. В случае недостачи или излишках при инвентаризации, она подается с актом проведенных работ.

Содержательная часть подразделяется на:

  1. Фактическую. В ней вы должны описать те моменты, которые послужили поводом написания записки. Пример: «22 января в магазине «Огонек» проводилась инвентаризационная проверка. В ходе внимательного изучения, пересчета товара, была выявлена недостача».
  2. Причинную. В этой части вы должны изложить несколько причин, почему возникла данная недостача или наоборот появились излишки.

Заметьте, что никакой смысловой части с выводами, длинными предложениями быть не должно. Объяснительная передает руководству только данные, факты, а вместе с ними вашу позицию.

Обязательными реквизитами документа является:

  1. Наименование компании.
  2. ФИО директора, должность.
  3. Должность сотрудника, который пишет объяснительную и его инициалы.
  4. Наименование документа – «Объяснительная записка». Заметьте, после слова «записка» точку не нужно ставить.
  5. Дата составления и подпись.

После того, как объяснительная подписана, вы должны отнести ее своему непосредственному начальнику. Он обязан поставить на ней дату приема и регистрационный номер. Чтобы начальство вас не подставило и не привлекло к ответственности из-за того, что вы не сдали вовремя документ, предоставьте 2 экземпляра. Один документ с проставленной датой и номером оставьте себе, для подтверждения, а другой отдайте начальнику.

Предлагаем ознакомиться:  На какой срок заключается коллективный договор ответ

Правильно вести бухучет в общепите: инвентаризация товаров

— 1 дня — нормы не применяются; — 2 дней — нормы убыли составят 0,05%; — 3 дней — нормы убыли составят 0,08%; — свыше 3 до 10 дней включительно — нормы увеличиваются на 0,01% за каждые последующие сутки; — свыше 10 до 30 дней включительно — нормы увеличиваются на 0,005% за каждые последующие сутки.

Инвентаризация в ресторане и кафе

Механизмы «Трактиръ: Head — Office» для проведения инвентаризаций Высокая скорость подготовки бланков для рабочих групп Бланки в «Трактиръ» можно распечатывать таким образом, чтобы каждая группа находилась в отдельной строке. Так вы сможете разделить продукты по местам хранения, что исключит путаницу.

Внимание

Как правило, группы товаров формируются по видам продукции, поэтому при создании бланков вы ничего не потеряете и сможете разнести их по разным страницам, таким образом, ускорив и облегчив работу. Устройство бланков в «Трактиръ» позволяет выносить отдельные группы на разные страницы и просматривать коды товаров.

Тут ничего нет!

Инфо

До начала проверки в инвентаризационную комиссию материально-ответственные лица должны сдать последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении товаров. Полученные документы визируются председателем комиссии с наложением надписи «до инвентаризации на « » (дата)».

В дальнейшем эти документы будут являться для бухгалтерской службы организации общественного питания основанием для определения остатков товаров к началу инвентаризации по учетным данным. Помимо отчетов о движении товаров материально-ответственные лица должны предоставить в инвентаризационную комиссию расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на товары сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все товары, поступившие на их ответственность, приняты к учету, а выбывшие списаны в расход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector